Sauerkraut
Sauerkraut : Mikroorganismen unterstützen die Darmflora, die für wichtige Stoffwechselvorgänge, die Verdauung und Aufrechterhaltung des Immunsystems mitverantwortlich ist
> Gesundbrunnen: Kefir, Brottrunk und Sauerkraut

Kefir,
Brottrunk und Sauerkraut sind wahre Gesundbrunnen. Sauer vergorene
Lebensmittel unterstützen die Darmflora, die für wichtige
Stoffwechselvorgänge, die Verdauung und Aufrechterhaltung des
Immunsystems mitverantwortlich ist.

Schon seit der Antike sind gesundheitsförderliche Wirkungen sauer vergorener
Nahrungsmittel wie Kefir, Sauerkraut, Kwass, Brottrunk und Co. bekannt,
weiß Diplom Ernährungswissenschaftlerin Susanne Sonntag von der
Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen.

Kefir,
ein Getränk aus fermentierter Milch, stammt ursprünglich aus der Region
des Kaukasus und Tibet und trug die Bezeichnung "Getränk der
Hundertjährigen". Auch der Brottrunk Kwass ist ein altertümliches
Getränk und gilt neben Wodka als Nationalgetränk der Russen. Kwass
besteht aus in Wasser vergorenem Vollkornbrot, ist leicht alkoholisch
und der Vorläufer des alkoholfreien Brottrunks, der das
Milchsäurebakterium Lactobacillus reuteri enthält.

Das
Bakterium besitzt die Fähigkeit, ein natürliches Antibiotikum, das
Reutericyclin, zu produzieren. Diese Substanz kann das Wachstum
pathogener Keime im Darm hemmen. Studien zeigen zudem positive Effekte
des Probiotikums auf die Immunität sowie bei der Behandlung von
Durchfallerkrankungen und atopischer Dermatitis.

Das bei den
Deutschen allseits bekannte Sauerkraut ist eigentlich ein Produkt zur
Haltbarmachung von Weißkraut, weist aber durch den hohen Anteil von
Milchsäurebakterien ebenfalls probiotische Effekte auf. Probiotische
Lebensmittel enthalten lebende Mikroorganismen bestimmter Stämme von
Milchsäurebakterien, die sich durch eine hohe Widerstandsfähigkeit
gegenüber den aggressiven Magen- und Gallensäuren und Verdauungsenzymen
auszeichnen.

So gelangen sie lebend in den Dickdarm, dem
Zielorgan der Mikroorganismen. Sie unterstützen dort die angesiedelte
Darmflora, die für wichtige Stoffwechselvorgänge, die Verdauung und
Aufrechterhaltung des Immunsystems mitverantwortlich ist. Da Probiotika
nicht in der Lage sind, sich dauerhaft im Darm anzusiedeln, empfehlen
die Experten der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik den
regelmäßigen Verzehr probiotisch wirkender Lebensmittel, wie
das tägliche Trinken von Kefir oder Brottrunk, um das allgemeine
Wohlbefinden positiv beeinflussen zu können.

WANC 15.11.05

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