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Wenn die Nase läuft - Erkältungszeit: Schutz bieten richtige Ernährung, Bewegung, Schlaf und Hände waschen (Foto: pte)
> Wie man erfolgreich eine Erkältung abwehrt

Was kann man eigentlich tun, um einer
Erkältung vorzubeugen? Einiges. Sowohl mit Hilfe einer angepassten –
also obst- und gemüsereichen - Ernährung kann man sein Immunsystem
stärken. Und auch Bewegung – sogar in der kalten Luft – kann dazu
beitragen, die körperliche Abwehr in Schwung zu bringen. Darüber hinaus
gilt: Genügend trinken und schlafen sowie regelmäßig die Hände waschen.
Eisige Kälte draußen und überheizte Räume drinnen schwächen leicht die
Abwehrkräfte. Doch Halsschmerzen und Schnupfen müssen nicht sein. Ein
intaktes Immunsystem ist ein perfekter Schutzwall des Körpers gegen
Viren und Bakterien. “Grundlage dafür ist eine gesunde Ernährung", rät
Dr. Ulrike Roth, Arbeitsmedizinerin bei TÜV Rheinland. Fünf Portionen
Obst und Gemüse pro Tag lautet die allgemeine Empfehlung. Eine Portion
entspricht etwa einer Handvoll. So sei der Körper mit ausreichend
Vitaminen versorgt. Generell erzielt eine dauerhaft gesunde und bewusste Ernährung
beachtliche Effekte bei der Krankheitsvorbeugung. Besonders im Winter
zählen Vielfalt und Ausgewogenheit: Gemüse, Obst, Vollkorn- und
Milchprodukte sollten ganz oben auf der Einkaufsliste stehen. "Da
Fertiggerichte meist viel Fett und wenig Nährstoffe enthalten, ist es
besser, selbst zu kochen und dabei frische Zutaten zu verwenden", rät
die Arbeitsmedizinerin. Schnell und einfach ist zum Beispiel ein
Gemüseeintopf zubereitet. Er wärmt den Körper nicht nur von innen,
sondern versorgt ihn auch mit notwendigen Nährstoffen. Wintergemüse wie Wirsing, Grün-, Rot- oder Rosenkohl, Rote Beete oder
Pastinaken sind außerdem regelrechte Vitaminbomben. Karotten, Spinat
und Brokkoli enthalten überdies viel Provitamin A, das die Schleimhäute
schützt. Damit der Körper es aufnehmen kann, sollte ein wenig Fett an
die Speisen gegeben werden. Denn: Provitamin A ist fettlöslich und wird
zu Vitamin A umgewandelt. Hilfreich bei Erkältungen sind auch Früchte
und Gemüse mit hohem Vitamin-C-Gehalt. "Vitamin C verhindert zwar keine
Erkältung, kann aber die Dauer und Schwere mindern", betont Roth. Darum
öfter mal zu Kiwis, Zitrusfrüchten, grüner Paprika oder Sauerkraut
greifen. Weitere Tipps des Expertin: Trockenfrüchte wie Datteln, Apfelringe oder
Pflaumen sowie Nüsse - speziell Wal- und Paranüsse – sorgen für einen
nährstoffreichen Energiekick. Wer zudem rund zwei Liter Wasser,
ungesüßte Säfte oder Tee am Tag trinkt, schützt seine Schleimhäute vor
dem Austrocknen: Sie wirken als eine erste Barriere gegen Infekte von
außen. Viel Alkohol ist jedoch tabu. Dafür erzeugt ein erwärmter
Johannisbeer- oder Holundersaft mit Glühpunschgewürz winterliche
Stimmung. Anette Wahl-Wachendorf vom Verband Deutscher Betriebs- und Werksärzte
fügt hinzu, dass Bewegung an der frischen Luft vor Erkältungen und
anderen Infekten schützt. Daher sei es wichtig, sich auch in der kalten
Jahreszeit im Freien zu bewegen. Das rege die Durchblutung an und
bringe die Abwehrkräfte in Schwung. Auch ausreichend Schlaf stärke das
Immunsystem, weil währenddessen die Zahl der natürlichen Abwehrkräfte
steige. Darüber hinaus empfiehlt sie, sich mehrmals am Tag die Hände gründlich
zu waschen. Denn Grippe- und andere Viren werden hauptsächlich durch
Tröpfcheninfektionen überträgen. WANC 20.12.2010, Quelle: TÜV, Internisten im Netz
 
 
 
 
 
 
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