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Viel Gemüse und Obst schützen den Körper vor den Auswirkungen des oxidativen Stresses
> Gemüse und Obst schützen vor Herzinfarkt

Ein obst-
und gemüsereiche Ernährung kann helfen, das Risiko für eine
Herz-Kreislauf-Erkrankung zu senken. Außerdem verlangsamt sie den
Alterungsprozess.


Der reichliche Verzehr von Gemüse und
Obst schützt den Körper vor den Auswirkungen des oxidativen Stresses
und damit unter anderem vor dem Herzinfarkt und Krebs, sagt Diplom
Oecotrophologin Katrin Raschke von der Gesellschaft für
Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. aus Aachen. Eine aktuelle
US-amerikanische Studie bestätigt die Vermutung, dass Pflanzenkost die
oxidative Belastung des menschlichen Organismus vermindert.



Die
Forscher um Henry J. Thompson verabreichten 246 Frauen zunächst für
zwei Wochen eine Kost, die täglich drei Portionen Gemüse und Obst
enthielt. Danach teilten sie die Probandinnen für weitere sechs Wochen
nach dem Zufallsprinzip in zwei Gruppen ein. Eine Gruppe erhielt
täglich eine Kost mit 3,6 Portionen, die andere mit 9,2 Portionen
Gemüse und Obst. Beide Kostformen erfüllten die US-amerikanischen
Zufuhrempfehlungen und unterschieden sich nicht in ihrem Gehalt an
Makronährstoffen. Während der Studie erfassten die Forscher den Gehalt
an 8-Isoprostan F2a (8-Iso-PGF2a) im Urin der Testpersonen. Diese
chemische Substanz ist ein Maß für die Lipid-Peroxidation und steigt
bei hohem oxidativem Stress an.



Bereits während der ersten
zwei Wochen sank die 8-Iso-PGF2a-Ausscheidung der Probandinnen um ein
Drittel. Unter Einhaltung der gemüse- und obstreichen Kost fiel sie
dann noch weiter ab. Die Gruppe mit der ursprünglich höchsten
Ausscheidung erfuhr den besten Effekt, ihre 8-Iso-PGF2a-Werte sanken um
zusätzlich 20 Prozent.



Eine niedrige oxidative Belastung steht
mit einem langsameren Alterungsprozess sowie einem geringeren Risiko
für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs in Zusammenhang, erläutert
Raschke. Gemüse und Obst sind jedem Kind als gesunde Lebensmittel
bekannt. Dennoch essen die Deutschen mit 300 Gramm täglich zu wenig
davon. Vor allem Gemüse kommt viel zu selten auf den Teller.



Ernährungswissenschaftlerin
Raschke rät, täglich ein Kilo Gemüse und Obst zu verzehren, da diese
gesunden Nahrungsmittel nicht nur reichlich lebenswichtige
Inhaltsstoffe liefern, sondern der natürlichste Schutz vor Übergewicht
sind. Daher sollten frische Früchte und Gemüse zu jeder Mahlzeit
gehören. Dabei gilt: Je bunter der Teller, desto besser, denn die
Farbenpracht garantiert für eine hohe Vielfalt wertvoller sekundärer
Pflanzenstoffe.



WANC 07.12.05

 
 
 
 
 
 
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