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Gesundes Altern hängt mit der Ernährung - vor allem mit der richtigen Kombination von Proteinen - zusammen (Foto: Stock photo)
> Ernährung: Beeinflußt gesundes Altern

Welchen Effekt hat die Ernährung auf
die Gesundheit? Und auf das Altern? Einen großen – das ist inzwischen
klar. Doch wie die Zusammenhänge genau funktionieren, das wissen wir
noch recht undeutlich. Neue Forschungsergebenisse zeigen jetzt, dass
für ein gesundes Altern mehr die richtige Kombination von Proteinen als
eine reduzierte Kalorienzahl ausschlaggebend ist.
Kalorienarme Kost erhöht die Lebensdauer. Allerdings wird dies mit
einer verringerten Fruchtbarkeit "erkauft". So vermehren sich weibliche
Fruchtfliegen trotz längerer Fruchtbarkeitsperiode seltener, wenn sie
auf Diät gesetzt sind. Die Schlussfolgerung daraus: Essenzielle
Nahrungsbestandteile werden in ein längeres Leben investiert statt in
die Reproduktion. Ob der gesundheitliche Nutzen durch die Reduktion bestimmter Nährstoffe
oder durch Kalorien im Allgemeinen entsteht, haben Wissenschaftler um
Linda Partridge vom neu gegründeten Max-Planck-Institut für Biologie
das Alterns (Köln) erforscht. Dabei setzten sie Fruchtfliegen auf eine
Diät aus Hefe, Zucker und Wasser, der jeweils unterschiedliche Mengen
essenzieller Nährstoffe wie Vitamine, Fette und Aminosäuren zugefügt
wurden. Die Lebensdauer und die Fruchtbarkeit der Fliegen wurden dabei durch
bestimmte Kombinationen der Art und Menge von Aminosäuren beeinflusst,
während Änderung anderer Nährstoffe nur geringe oder keine Auswirkungen
zeigten. Besonders die Menge der Aminosäure Methionin erwies sich - wie
auch schon in früheren Studien - ausschlaggebend für eine verlängerte
Lebensdauer, ohne dabei die Fruchtbarkeit einzuschränken. Durch eine
sorgfältige Manipulation der Aminosäure-Zusammensetzung konnte so
beides, Lebensdauer und Fruchtbarkeit, maximiert werden. Da der lebensverlängernde Effekt diätischer Ernährung bei verschiedenen
Organismen zu beobachten und damit in der Evolution konserviert ist,
gehen die Forscher davon aus, dass dies auch auf grundlegende
Mechanismen gesunden Alterns zutrifft. Auch wenn das menschliche Genom
etwa viermal so viele Gene hat wie das der Fruchtfliege, gibt es auf
genetischer Ebene viele Ähnlichkeiten, die diese Ergebnisse auch für
die Humanbiologie bedeutsam machen. WANC 07.12.09, Quelle: Max-Planck-Institut; Richard C. Grandison,
Matthew D. W. Piper & Linda Partridge, Amino-acid imbalance
explains extension of lifespan by dietary restriction in Drosophila,
Nature, 3. Dezember 2009, doi:10.1038/nature08619
 
 
 
 
 
 
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