Beeren, Beeren...: Antiviral, antioxidativ, entzündungshemmend und blutdruckregulierend (Foto: DAK/Kohlbecher)
> Beerenobst: Wohlschmeckende Gesundheit

Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren - Beeren schmecken gut und liefern zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe. Damit schützen sie uns unter anderem vor Infektionen und Entzündungen und födern einen gesunden Blutdruck.

Beerenobst verwöhnen mit einem hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt. Zudem enthalten die Beeren reichlich Ballaststoffe, die die Darmtätigkeit fördern. Und: Beerenobst weist eine Vielzahl sekundärer Pflanzenstoffe wie Flavonoide und Anthocyane auf, die antiviral, antioxidativ, entzündungshemmend und blutdruckregulierend wirken. Das betont Diplom-Oecotrophologin Ann-Margret Heyenga von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik in Aachen.

Auch wenn viele Früchte die Bezeichnung „Beere“ im Namen tragen, entsprechen sie allerdings nicht immer der botanischen Definition für Beerenfrüchte. Der Botaniker unterteilt Beerenfrüchte in Schließ- und Sammelfrüchte, deren Samen im Fruchtfleisch eingebettet sind. "Echte Beerenfrüchte" sind nur die Schließfrüchte. Sie bleiben auch im vollreifen Zustand geschlossen, das heißt ihre Samen bleiben vom Fruchtfleisch umhüllt.

Reife Sammelfrüchte hingegen tragen ihre Samen außen auf dem Fruchtkörper. Hierzu zählen beispielsweise Brombeeren, Erdbeeren oder Himbeeren. Dennoch gilt Beerenobst als handelsüblicher Sammelbegriff für bestimmte Früchte, wie zum Beispiel Heidelbeere oder Stachelbeere.
Da die Beeren sehr empfindlich sind, ist eine schonende und rasche Verarbeitung wichtig. Hierbei gelten für alle Beerenliebhaber drei wichtige Obstregeln: Beim Einkauf ist auf pralle Früchte und trockene Schälchen zu achten, da die Beeren sehr druckempfindlich sind und nach Verletzung schnell schimmeln.

Zum Säubern die Früchte nur kurz in stehendes Wasser tauchen und sofort auf ein Küchenpapier zum Abtropfen geben, empfiehlt Ernährungsexpertin Heyenga, damit sie sich nicht mit dem Wasser voll saugen und matschig werden. Im Kühlschrank halten sich die frischen Beeren ein bis zwei Tage.

Neben ihren vielfältigen Verwertungsmöglichkeiten, zum Beispiel für Saft, Kompott, Fruchteis oder als Kuchenbelag, lassen sich die Beeren auch gut einfrieren. Gleichzeitig bleiben so wertvolle Vitamine erhalten, rät Heyenga.




































































Beere


Gesundheits-


förderliche Inhaltsstoffe


Wirkung


Erntezeit


Erd-


Vitamin C, B1, B2, Betacarotin, Calcium, Kalium, Eisen, Salicylsäure


blutreinigend, harntreibend, stoffwechsel-anregend, gegen Rheuma und Gicht


Mai bis Juli


Him-


Vitamin C, A, Rutin, Biotin, Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Ellagsäure


entgiftend, krebshemmend, fiebersenkend, blutreinigend, knochenbildend, Unterstützung der Leberfunktionen


Mai bis August


Stachel-


Vitamin C, Zitronensäure, Calcium, Kalium, Magnesium, Pektin


Verdauungs-fördernd, blutfettabbauend, kräftigend für Haare und Nägel, gegen Krampfadern und Verstopfung


Juli bis August


Johannis-


Vitamin C, Calcium, Kalium, Eisen, Phosphor, Zitronensäure, Pektin


Hilft gegen Arteriosklerose, Schlaganfall und Diabetes, entgiftend, antibakteriell, immunsystem-stärkend, harntreibend


Mai bis Juli


Heidel-


Vitamin C, Betacarotin, Eisen, Kalium, Natrium, Zitronensäure, Pektin, Quercetin, Anthocyane


Entzündungs-hemmend, blutbildend, gegen Durchfall, Magenschmerzen und Blasenschwäche


Juni bis August


Preisel-


Vitamin C, A, Betacarotin, Eisen, Magnesium, Kalium, Natrium, Phenole, Flavonoide, Pektin


Verdauungs-fördernd, cholesterin-senkend, gegen Blasenleiden, Harnwegs-infektionen, Gicht und Rheuma, antivirale, bakterizide und fungizide Wirkstoffe


September


Brom-


Eisen, Calcium, Ellagsäure


entgiftend, krebshemmend, blutdrucksenkend,


Mai bis Juli


Holunder-


Anthocyane, Flavonoide, ätherische Öle, Gerbstoffe


Schutzwirkung vor Erkrankungen des Herz-Kreislaufsystems, der Gelenke, Augen, Haut und Nieren, Stärkungsmittel bei fiebrigen Erkrankungen, gegen Rheuma und Gicht


Juni


Hage-


butte


Vitamin C, Pektin


antioxidativ, abwehrstärkend, verdauungs-fördernd, entzün-dungshemmend


  September bis Oktober


Eber-


esche


Vitamin C, A, Pektine, Gerbstoffe, Sorbit


Wohltuend für Magen und Darm, antioxidativ, ver-dauungsfördernd, entzündungs-hemmend


August bis Oktober


Sand-


dorn


Quercetin, vielfaches reicher an Vitamin C als Zitrusfrüchte


Anreicherung verschiedener Produkte mit Vitamin C, pharmazeutische Verwendung bei Hautschäden durch Verbrennung und Sonnenbrand


ab September


Wein-


Vitamin A, Carotinoide, Lycopin, Calcium, Magnesium, Ellagsäure, Polyphenole


antioxidativ, abwehrstärkend, vorbeugend gegen Krebskrankheiten, Verbesserung der Blutzirkulation, Schutz der Gefäße


  ab Oktober



WANC 23.06.05
 
 
 
 
 
 
powered by webEdition CMS