Beeren, Beeren...: Antiviral, antioxidativ, entzündungshemmend und blutdruckregulierend (Foto: DAK/Kohlbecher)
Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren - Beeren schmecken gut und liefern zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe. Damit schützen sie uns unter anderem vor Infektionen und Entzündungen und födern einen gesunden Blutdruck.
Beerenobst verwöhnen mit einem hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt. Zudem enthalten die Beeren reichlich Ballaststoffe, die die Darmtätigkeit fördern. Und: Beerenobst weist eine Vielzahl sekundärer Pflanzenstoffe wie Flavonoide und Anthocyane auf, die antiviral, antioxidativ, entzündungshemmend und blutdruckregulierend wirken. Das betont Diplom-Oecotrophologin Ann-Margret Heyenga von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik in Aachen.
Auch wenn viele Früchte die Bezeichnung Beere im Namen tragen, entsprechen sie allerdings nicht immer der botanischen Definition für Beerenfrüchte. Der Botaniker unterteilt Beerenfrüchte in Schließ- und Sammelfrüchte, deren Samen im Fruchtfleisch eingebettet sind. "Echte Beerenfrüchte" sind nur die Schließfrüchte. Sie bleiben auch im vollreifen Zustand geschlossen, das heißt ihre Samen bleiben vom Fruchtfleisch umhüllt.
Reife Sammelfrüchte hingegen tragen ihre Samen außen auf dem Fruchtkörper. Hierzu zählen beispielsweise Brombeeren, Erdbeeren oder Himbeeren. Dennoch gilt Beerenobst als handelsüblicher Sammelbegriff für bestimmte Früchte, wie zum Beispiel Heidelbeere oder Stachelbeere.
Da die Beeren sehr empfindlich sind, ist eine schonende und rasche Verarbeitung wichtig. Hierbei gelten für alle Beerenliebhaber drei wichtige Obstregeln: Beim Einkauf ist auf pralle Früchte und trockene Schälchen zu achten, da die Beeren sehr druckempfindlich sind und nach Verletzung schnell schimmeln.
Zum Säubern die Früchte nur kurz in stehendes Wasser tauchen und sofort auf ein Küchenpapier zum Abtropfen geben, empfiehlt Ernährungsexpertin Heyenga, damit sie sich nicht mit dem Wasser voll saugen und matschig werden. Im Kühlschrank halten sich die frischen Beeren ein bis zwei Tage.
Neben ihren vielfältigen Verwertungsmöglichkeiten, zum Beispiel für Saft, Kompott, Fruchteis oder als Kuchenbelag, lassen sich die Beeren auch gut einfrieren. Gleichzeitig bleiben so wertvolle Vitamine erhalten, rät Heyenga.
Beere | Gesundheits- förderliche Inhaltsstoffe | Wirkung | Erntezeit |
Erd- | Vitamin C, B1, B2, Betacarotin, Calcium, Kalium, Eisen, Salicylsäure | blutreinigend, harntreibend, stoffwechsel-anregend, gegen Rheuma und Gicht | Mai bis Juli |
Him- | Vitamin C, A, Rutin, Biotin, Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Ellagsäure | entgiftend, krebshemmend, fiebersenkend, blutreinigend, knochenbildend, Unterstützung der Leberfunktionen | Mai bis August |
Stachel- | Vitamin C, Zitronensäure, Calcium, Kalium, Magnesium, Pektin | Verdauungs-fördernd, blutfettabbauend, kräftigend für Haare und Nägel, gegen Krampfadern und Verstopfung | Juli bis August |
Johannis- | Vitamin C, Calcium, Kalium, Eisen, Phosphor, Zitronensäure, Pektin | Hilft gegen Arteriosklerose, Schlaganfall und Diabetes, entgiftend, antibakteriell, immunsystem-stärkend, harntreibend | Mai bis Juli |
Heidel- | Vitamin C, Betacarotin, Eisen, Kalium, Natrium, Zitronensäure, Pektin, Quercetin, Anthocyane | Entzündungs-hemmend, blutbildend, gegen Durchfall, Magenschmerzen und Blasenschwäche | Juni bis August |
Preisel- | Vitamin C, A, Betacarotin, Eisen, Magnesium, Kalium, Natrium, Phenole, Flavonoide, Pektin | Verdauungs-fördernd, cholesterin-senkend, gegen Blasenleiden, Harnwegs-infektionen, Gicht und Rheuma, antivirale, bakterizide und fungizide Wirkstoffe | September |
Brom- | Eisen, Calcium, Ellagsäure | entgiftend, krebshemmend, blutdrucksenkend, | Mai bis Juli |
Holunder- | Anthocyane, Flavonoide, ätherische Öle, Gerbstoffe | Schutzwirkung vor Erkrankungen des Herz-Kreislaufsystems, der Gelenke, Augen, Haut und Nieren, Stärkungsmittel bei fiebrigen Erkrankungen, gegen Rheuma und Gicht | Juni |
Hage- butte | Vitamin C, Pektin | antioxidativ, abwehrstärkend, verdauungs-fördernd, entzün-dungshemmend | September bis Oktober |
Eber- esche | Vitamin C, A, Pektine, Gerbstoffe, Sorbit | Wohltuend für Magen und Darm, antioxidativ, ver-dauungsfördernd, entzündungs-hemmend | August bis Oktober |
Sand- dorn | Quercetin, vielfaches reicher an Vitamin C als Zitrusfrüchte | Anreicherung verschiedener Produkte mit Vitamin C, pharmazeutische Verwendung bei Hautschäden durch Verbrennung und Sonnenbrand | ab September |
Wein- | Vitamin A, Carotinoide, Lycopin, Calcium, Magnesium, Ellagsäure, Polyphenole | antioxidativ, abwehrstärkend, vorbeugend gegen Krebskrankheiten, Verbesserung der Blutzirkulation, Schutz der Gefäße | ab Oktober |
WANC 23.06.05
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