Power gegen aggressive Moleküle, die die Zellen des Körpers schädigen und das Immunsystem schwächen
> Vitamine und Spurenelemente stärken die Immunkräfte

Fit und gesund in den
Herbst: Dazu sollte die körpereigene Immunabwehr auf Vordermann
gebracht werden. Das ist mit natürlichen Mitteln wie Vitaminen und
Spurenelementen möglich.

Wenn der Herbstanfang vor der Tür
steht, ist es höchste Zeit, die
körpereigenen Abwehrkräfte mit Vitaminen sowie
Spurenelementen gegen Erkältungen aufzurüsten. Vor allem die Vitamine
A, C und E und
das Spurenelement Zink spielen eine wichtige Rolle in
der Immunabwehr, erinnert die Gesellschaft für Ernährungsmedizin
und Diätetik. Vitamin A stärkt nicht nur die Sehkraft,
es kräftigt zudem das Immunsystem durch die Produktion von Antikörpern
und ist für das normale Wachstum der Schleimhäute verantwortlich, die
eine natürliche Barriere für Krankheitserreger darstellen. Der Körper
nimmt das Vitamin meist über die Vorstufe Beta-Carotin (orange-roter
Farbstoff) auf, das er im Darm zu Vitamin A umwandelt. Beta-Carotin,
Vitamin C und Vitamin E zählen zu den Antioxidanzien, Radikalfänger
genannt. Freie Radikale sind äußerst aggressive Moleküle, die die
Zellen des Körpers schädigen und das Immunsystem schwächen. Die
Antioxidanzien sind für die körpereigene Abwehr besonders wichtig, da
sie die schädigenden Stoffe abfangen und unschädlich machen können.
Beta-Carotin, Vitamin C und Vitamin E bekämpfen die Radikale jeweils
auf unterschiedliche Weise und unterstützen sich daher in ihrer
Wirkung. Der zu den Spurenelementen zählende Mineralstoff Zink spielt
ebenfalls eine Rolle in der Immunabwehr, da er für die Stärkung der
Zellen verantwortlich ist. In Verbindung mit der Aminosäure Histidin
hat Zink eine besonders hohe Bioverfügbarkeit. Der Immunbooster Zink
ist ein Antioxidans und wirkt freien Radikalen entgegen. Um
Mangelerscheinungen durch unzureichende Zufuhr vorzubeugen, empfehlen
Ernährungswissenschaftler eine ausgewogene und gesunde Ernährungsweise. Vitamin A kommt ausschließlich in
tierischen Produkten vor, wie in Rindsleber, Lebertran, Eiern, Käse und
Vollmilch. Sehr reich an Vitamin C sind vor allem frisches Obst und
Gemüse. Auch Vitamin E ist vorwiegend in pflanzlicher Kost enthalten,
hauptsächlich in kaltgepressten Speiseölen, Nüssen, Samen und in
verschiedenen Obst- und Gemüsesorten. Einen hohen Zinkgehalt weisen Lebensmittel tierischer
Herkunft, besonders Innereien, Fleisch, Fisch und Austern auf. Um
gesund zu bleiben ist es neben einer ausgewogenen Ernährungsweise auch
wichtig, den Körper mit genügend Bewegung fit zu halten. Vor allem
Ausdauersport stärkt die körpereigene Abwehr und hebt die Stimmung.
Denn gute Laune ist ebenfalls ein wichtiger Faktor um gesund in die
kühle Jahreszeit zu starten.
WANC 11.10.05

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