Schimmel auf Brot: Am besten wegwerfen
> Schimmel auf Lebensmitteln: Entfernen reicht nicht

Was tun, wenn sich auf Lebensmitteln
Schimmel gebildet hat? Reicht das Entfernen der befallenen Stellen auf
Wurst, Käse oder Marmelade? Ernährungswissenschaftler raten
grundsätzlich dazu, die schimmligen Lebensmittel wegzuschmeißen. Denn
der Schimmel stellt eine Gefahr für die Gesundheit dar.
Beim Öffnen des Kühlschranks kann es zu manch unangenehmen
Überraschungen kommen. Besonders unerfreulich ist Schimmelbefall auf
Wurst, Käse oder Marmelade. In solchen Fällen stehen Hausmänner und
Hausfrauen vor der Frage, ob es genügt, die betroffenen Stellen zu
entfernen. Die Antwort fällt eindeutig aus: Schimmelige Lebensmittel müssen
unbedingt entsorgen werden. Der Grund: Die Sporen der Schimmelpilze
sind äußerst gesundheitsschädigend und im schlimmsten Fall sogar
krebserregend. Deshalb gehören in der Regel schimmelige Lebensmittel in den Müll, so
klein die betroffene Stelle auch sein mag. Da die Sporen des Pilzes
unsichtbar sind, ist eine genauere Überprüfung der Lebensmittel
unmöglich.

 Generell gilt: Je mehr Flüssigkeit in Lebensmitteln enthalten ist,
desto einfacher kann sich der Pilzbefall ausbreiten. Vor allem bei der
Frühstücksmarmelade ist Vorsicht geboten, denn in solchen Lebensmitteln
wandern die Sporen besonders schnell. Auch der Verzehr von schimmeligen
Nüssen oder Trockenfrüchten kann die Gesundheit sehr gefährden, denn
bei diesen Produkten entstehen besonders gefährliche Gifte, die
sogenannten Aflatoxine.

 Ausnahmen sind bei Brot und Hartkäse möglich, sofern sich der
Schimmelbefall auf eine kleine Stelle beschränkt. In diesem Fall kann
der betroffene Bereich großzügig weggeschnitten werden. Wer aber auf
Nummer sicher gehen möchte, sollte verschimmelte Lebensmittel generell
entsorgen.

 18.02.2011, Quelle: private-krankenversicherung.de
 
 
 
 
 
 
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