Grüner Tee ist gut für die schlanke Linie: Er fördert die Fettverbrennung (Foto: Teeverband)
> Grüner Tee hält schlank

Grüner Tee ist gesund. Das liest man überall. Aber er fördert auch die schlanke Linie. Dafür sorgen im grünen Tee enthaltene Polyphenole. Das sind bioaktive Substanzen, die generell die Gesundheit fördern. Ein besonderes verhindert aber auch die Nährmittelaufnahme im Darm und fördert die Fettverbrennung.

Ein in grünem Tee enthaltenes Polyphenol (Epigallocatechingallat, EGCG) reduziert dosisabhängig die Körperfettzunahme bei Mäusen. Der Effekt ist nicht auf eine appetithemmende Wirkung der Substanz zurückzuführen, sondern auf eine verminderte Aufnahme der Nahrung im Darm und eine gesteigerte Fettverbrennung. Dieses zeigen neue Ergebnisse einer Forschergruppe unter der Leitung von Frau Prof. Dr. Susanne Klaus vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIfE) Potsdam Rehbrücke.

Grüner Tee enthält große Mengen an Polyphenolen, hauptsächlich Catechine, denen zahlreiche gesundheitsfördernde Effekte zugesprochen werden, wie z.B. antikanzerogene, antioxidative, Blutdruck- und Cholesterinspiegel-senkende Wirkungen. Ebenso belegen Studien an Tier und Mensch, dass diese Substanzen gewichtsreduzierende Eigenschaften besitzen.

Die Wissenschaftler führten verschiedene Untersuchungen an einem Mausmodell durch. Um den Einfluss anderer Teebestandteile weitestgehend auszuschließen, verwendeten die Forscher ein gereinigtes EGCG-Präparat (TEAVIGO TM). TEAVIGO TM ist ein Extrakt aus grünem Tee und besteht zu über 94 % aus EGCG.

Die Versuchstiere erhielten über 4 Wochen unterschiedliche Konzentrationen von TEAVIGO TM zusätzlich zu einer fettreichen Diät, die bei dem verwendeten Mausmodell schnell zu Übergewicht führt. Obwohl die aufgenommenen Futtermengen annähernd gleich waren, hatten die mit EGCG behandelten Tiere im Vergleich zu den Kontrolltieren nach 29 Tagen ein deutlich niedrigeres Körpergewicht mit vermindertem Körperfettanteil.

Analysen lassen vermuten, dass die verminderte Gewichtszunahme zum Teil auf eine reduzierte Resorption der Nahrung im Darm zurückzuführen ist. Zusätzlich durchgeführte Kurzzeitstudien weisen zudem darauf hin, dass EGCG außerdem die Fettverbrennung steigert.

WANC 02.03.05

> Tee senkt den Blutdruck

> Starke Knochen durch Tee

> Tee: Der Vielfach-Könner

> Polyphenole: Pflanzenstoffe gegen Tumor und Entzündung

 
 
 
 
 
 
powered by webEdition CMS