Mann mit Rotwein
Wein: Regelmäßig, aber mäßig genossen verringert er anscheinend das Rheuma-Risiko
> Rheuma: Geringe Mengen Alkohol verringern das Risiko
Wer geringe Mengen Wein zu sich nimmt,
kann damit das Risiko senken, an Rheuma zu erkranken. Dagegen hebt
Rauchen das Risiko für die Krankheit drastisch an.


Regelmäßiger Konsum einer
kleinen Menge Alkohol verringert das Risiko an Gelenkrheumatismus zu
erkranken um bis die Hälfte. Wissenschaftler des Karolinska
Institutet analysierten die Daten von 2750 Personen. Das Risiko
war bei jenen bis zu 50 Prozent geringer, die eine Alkoholmenge
von fünf Gläsern Wein pro Woche tranken.



Untersucht wurden die umweltbedingten
und genetischen Faktoren, die bei dieser Krankheit eine Rolle
spielen. Die Teilnehmer wurden deshalb zu ihrem Lebensstil sowie zu
ihren Rauch- und Trinkgewohnheiten befragt. Die Klärung
genetischer Risikofaktoren erfolgte über die Auswertung von
Blutproben.



Der leitende Wissenschaftler Henrik
Kallberg betonte, dass das wichtigste Ergebnis der Studie sei, dass
Rauchen ein sehr wichtiger Risikofaktor für Gelenkrheumatismus
ist. Damit würden auch die Ergebnisse früherer Studien
bestätigt. Allerdings habe die Studie eben auch gezeigt, dass
ein moderater Alkoholkonsum nicht schädlich sei. Manchmal könne
er sogar in Bezug auf das mögliche (Nicht-)Entstehen einer
Krankheit Vorteile bringen.



Bekannt war bisher der Zusammenhang
zwischen einem mäßigen Alkoholkonsum und einem
verringerten Risiko für andere entzündliche Prozesse, wie
kardiovaskuläre Erkrankungen. Die Ursachen dafür sind noch
immer nicht vollständig geklärt. Moots hält eine
schützende Wirkung des Alkohols für möglich. Die
aktuelle Studie sei jedoch nicht völlig schlüssig und der
Schutzmechanismus nicht ausreichend erforscht.



Ein Freifahrtsschein für
hemmungsloses Trinken, ist die Studie aber nicht, wie Kallberg
betont. Denn ein zu hoher Alkoholkonsum sei ohne jeden Zweifel
schädlich und die dadurch entstehenden Risiken würden
mögliche Vorteile bei weitem aufwiegen. Zu viel Alkohol könne
vor allem für Rheuma-Patienten gefährlich sein, die
Medikamente einnehmen, da diese auch die Leber schädigen können.
Arthritis-Experten wie Robert Moots von der Arthritis Research
Campaign sehen das ähnlich und warnen, dass zu viele Alkohol das
Risiko für eine Reihe von Erkrankungen erhöht.



WANC 16.06.08/pte

 
 
 
 
 
 
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