> Magen-Darm-Grippe: Auslöser nach Jahreszeit und Alter verschieden
Wenn man plötzlich Durchfall bekommt
und es einem übel wird, dann handelt es sich fast immer um eine so
genannte Magen-Darm-Grippe. Diese infektiöse Gastroenteritis wird
jedoch keinesfalls von Grippeviren ausgelöst, sondern durch eine
Vielzahl von Bakterien, Viren und auch Parasiten. Welche das im
Einzelfall sind, hängt von zwei Dingen ab: der Jahreszeit und dem Alter
der Patienten. 
  Wenn der Hausarzt nicht sicher ist, welcher Erreger die Gastroenteritis
auslöst, schickt er eine Stuhlprobe ans Labor. Das Institut für
Virologie, Infektiologie und Epidemiologie e. V. in Stuttgart hat in
den Jahren 2002 bis 2008 fast einhunderttausend Stuhlproben untersucht.
Bei der Auswertung ist Dr. Elena Terletskaia-Ladwig mit ihrem Team auf
jahreszeitliche Schwankungen gestoßen. In den Wintermonaten weisen die
Stuttgarter Labormediziner in fast jeder zweiten Stuhlprobe Noroviren
nach, zwei bis drei Monate später, im Frühjahr, sind Rotaviren die
häufigsten Erreger. Rotaviren treten vor allem bei Säuglingen und
Kleinkindern auf, Noroviren können auch Erwachsene infizieren. Vor
allem ältere Menschen sind gefährdet.   Beide Viren sind hoch ansteckend. Sie werden von Mensch zu Mensch
übertragen, wenn die Viren aus dem Darm durch Hygienefehler in den Mund
anderer Menschen gelangen. Gegen Rotaviren gibt es einen Impfstoff für
Säuglinge, gegen Noroviren nicht. Die Zahl der Norovirus-Infektionen
ist zuletzt stark gestiegen. In den Jahren 2007 und 2008 waren sie in
Deutschland die am häufigsten gemeldeten Krankheitserreger überhaupt.
Terletskaia-Ladwig führt dies allerdings eher auf eine vermehrte
Aufmerksamkeit der Ärzte, die häufiger Tests anfordern, denn auf eine
wirkliche Zunahme zurück. Labormediziner vermuten, dass viele
Virusinfektionen, insbesondere Rotavirusinfektionen nicht durch
Stuhlproben diagnostiziert werden.   Die wichtigste vorbeugende Maßnahme gegen Viren ist das gründliche
Händewaschen. Wasser und Seife können die Viren jedoch nicht komplett
beseitigen, warnt Terletskaia-Ladwig. Besser sind alkoholische
Händedesinfektionsmittel. Sie sollten von allen Menschen benutzt
werden, die mit Infizierten Kontakt haben. Zur Unterbrechung einer
Übertragungskette müssen auch verunreinigte Gegenstände und Flächen
desinfiziert werden.   In den Sommermonaten wird die akute Gastroenteritis in den meisten
Fällen von Bakterien verursacht. Terletskaia-Ladwig erklärt auch wie:
Sie gelangen überwiegend durch verunreinigte oder verdorbene
Lebensmittel wie Fleisch, Milch und Eier in den Körper. Säuglinge
erkranken selten, da sie gestillt oder mit Babynahrung gefüttert
werden. Die meisten Infektionen treten im Alter von ein bis elf Jahren
auf. Salmonellen sind in diesem Alter der wichtigste Erreger. Bei älteren Menschen kommt es zunehmend zu Erkrankungen mit Clostridium
difficile. Dieses Bakterium kann Toxine bilden. Es kommt dann zu einer
C. difficile-assoziierten Diarrhö (CDAD), einer lebensgefährlichen
Durchfallerkrankung. Gefährdet sind laut Terletskaia-Ladwig vor allem
ältere Menschen mit Grunderkrankungen, die längere Zeit im Krankenhaus
behandelt oder über eine Sonde ernährt werden. Eine CDAD tritt häufig
nach einer Antibiotikatherapie auf. WANC 25.01.11, Quelle: E. Terletskaia-Ladwig et al.: Epidemiologische
Aspekte gastrointestinaler Infektionen. DMW Deutsche Medizinische
Wochenschrift 2011; 136 (3): S. 69–75
 
 
 
 
 
 
powered by webEdition CMS