Brainfood: Fitness für die grauen Zellen

Gehirnjogging und körperliche Bewegung sind wichtig, um die Leistungsfähigkeit des Gehirns auch im Alter in Schwung zu halten. Vor allem kann aber eine gesunde Ernährung dabei helfen, die grauen Zellen zu aktivieren.

Wer sich geistig fordert, kann sein Gehirn am besten jung halten. Auch körperliche Aktivität ist gut für das Gehirn, denn Bewegung steigert die Durchblutung der Gehirnmasse und damit die Merkfähigkeit und die Funktion des Kurzzeitgedächtnisses. Durch eine abwechslungsreiche gesunde Ernährung kann das Gehirn seine Leistungsfähigkeit voll entfalten.


Der Energielieferant des Gehirns ist das Kohlenhydrat Glucose. Damit die Gehirnzellen miteinander kommunizieren können, brauchen sie so genannte Neurotransmitter. Diese baut der Körper aus bestimmten Eiweißen auf. Auch Fette sind wichtig für das Gehirn, da mehrfach ungesättigte Fettsäuren - vor allem Omega-3-Fettsäuren - das Funktionieren der Zellmembranen beeinflussen.

Vitamine und Mineralstoffe können die Gehirnfunktion verbessern, wenn vorher ein Mangel an einzelnen Nährstoffen vorlag. Eine weitere Steigerung der Gehirnleistung durch zusätzliche Vitamin- und Mineralstoffgaben war in Studien jedoch nicht möglich. Wassermangel führt zu nachlassender Konzentrationsfähigkeit: Das Blut dickt ein und die Versorgung des Gehirns mit Sauerstoff und Nährstoffen wird geringer.


Grundsätzlich gelten folgende Ernährungsempfehlungen zur Unterstützung einer optimalen Gehirnfunktion:



WANC 01.10.04/aid





Quelle:
http://www.medizinauskunft.de/home/artikel/index.php/index.php/01_10_brainfood.php
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