Vitamin C: Kein Allheilmittel gegen Erkältungen

Lange wurde Vitamin C als das Mittel
angesehen, um Erkältungen zu verhindern oder zu stoppen. Doch
Legionen von Menschen haben umsonst ihren täglichen
VitaminC-Trunk zu sich genommen. Die Wirkung ist minimal.


Die tägliche Dosis Vitamin C wird
die meisten Menschen nicht vor den lästigen
Erkältungskrankheiten schützen. Zu diesem Schluss kommt
eine Studie mit insgesamt 11.350 Menschen. Eine weitere Tatsache:
Selbst Dosen von 200 Milligramm Vitamin C verkürzen die Länge
einer Erkältung nicht. Einzige Ausnahme stellen Personen mit
erhöhtem Stress dar. Sie können das Erkältungsrisiko
um die Hälfte verringern, wenn sie die tägliche Dosis des
Vitamins einnehmen.



Das Forscherteam der Australian
National University und der Universität Helsinki kommt nach
Auswertung von insgesamt 30 Einzelstudien zum Schluss, dass die
Vorteile von Vitamin C derart geringfügig wären, dass es
sich nicht auszahle, es zu konsumieren. Die Forscher geben zwar zu,
dass es bei Erwachsenen die Dauer einer Erkältung um acht
Prozent und bei Kindern um 13,6 Prozent verkürzen kann.



Dieser Vorteil sei allerdings nur sehr
klein. "Es macht keinen Sinn 365 Tage Vitamin C einzunehmen, um
das Risiko einer Erkältung zu vermindern", erklärt
Studienautor Harri Hemilä im Fachmagazin Cochrane Library.
Gerechtfertigt werde dies höchstens bei jenen, die extremer
Kälte ausgeliefert sind, oder jenen, die physischen Stress
haben.



Die meisten Experten verlassen sich
bisher auf das Ergebnis einer einzigen Studie, wonach sehr große
Dosen von Vitamin C am Anfang einer Erkältung genommen, positive
Effekte habe. Dieses Ergebnis müsse erneut nachgeprüft
werden, fordern die Forscher. Der Nobelpreisträger für
Chemie, Linus Pauling, hatte in den 1970er Jahren dazu aufgefordert
täglich 1000 Milligramm Vitamin C zu sich zu nehmen, um
Erkältungskrankheiten zu vermeiden.



Seit den damaligen Studien ist die
Wirkung des Vitamins auf Erkältungen allerdings kontrovers
diskutiert worden. Inzwischen haben sich die Deutsche Gesellschaft
für Ernährung (DGE), die Österreichische Gesellschaft
für Ernährung (ÖGE), die Schweizerische Gesellschaft
für Ernährungsforschung (SGE) sowie die Schweizerische
Vereinigung für Ernährung (SVE) auf gemeinsame
Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr geeinigt. Alexandra
Hofer, Geschäftsführerin der Österreichischen
Gesellschaft für Ernährung (ÖGE): „Dieser Wert
beträgt für Vitamin C für Erwachsene zwischen 25 und
51 Jahren 100 Milligramm täglich. Für Raucher gilt ein
täglicher Wert von 150 Milligramm."



Generell sei die Vitamin C Versorgung
in Mitteleuropa gut. Bei der Aufnahme von verschiedenen Nährstoffen
gebe es weltweit aber keinen Konsens.



WANC 31.07.07





Quelle:
http://www.medizinauskunft.de/home/artikel/index.php/index.php/31_07_vitaminc.php
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