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Knoblauch wirkt gegen hohe Blutfettwerte, Arterienverkalkung und Bluthochdruck (Foto: Stock photo)
> Knoblauch: Frisch - ein echter Herzfreund
Knoblauch, eine der ältetsten
Heilpflanzen der Welt, verdankt seine besondere Wirkung gegen erhöhte
Blutfette, Arterienverkalkung und Hypertonie der reichhaltigen Palette
der in ihm enthaltenen Antioxidantien. Doch frischer Knoblauch kann
seine herzgesunden Effekte viel besser entfalten als verarbeiteter
Knoblauch.
Knoblauch und sein medizinischer Nutzen – zu diesem Thema existieren
ungezählte Bücher und ebensoviele wissenschaftliche Studien. Auch die
Liste der Erkrankungen, gegen die Knoblauch wirkt, ist lang. In den
letzten 20 Jahren haben sich Wissenschaftler aber vor allem mit dem
Einsatz von Knoblauch gegen erhöhte Blutfette, Arterienverkalkung und
Bluthochdruck sowie seinen antioxidativen Wirkungen beschäftigt. Was den Knoblauch auszeichnet, ist seine Vielzahl der in ihm
enthaltenen Wirkstoffe. Noch immer kümmern sich Wissenschaftler darum,
die Inhaltsstoffe der Pflanze genau zu bestimmen. Zu ihnen gehören
schwelfelhaltige Verbindungen wie Allicin, Alliin und γ-Glutamylpeptide
oder Ajoen; zahlreiche Enzyme, Vitamine (A, B1, B2, C, Niacin),
Flavonoide oder die nur in Pflanzen vorkommenden Phenolcarbonsäuren.
Laut Heilpflanzen-Welt gelang den Wissenschaftlern zwar die Isolierung
einzelner Wirkstoffe, doch in vielen Bereichen bleiben Geheimnisse um
die Komplexität der Wirkung bestehen. „Wie oft in der Phytotherapie
gilt der Grundsatz: Die Summe ist mehr als ihre Einzelteile - nur als
Ganzes entfaltet Knoblauch seine volle, heilsame Wirkung.“ Das Wirkspektrum dieser einzigartigen Pflanze ist für den
Herz-Kreislauf sehr gut belegt. Jetzt hat eine Studie des
Cardiovascular Research Center und der
University of Connecticut School
of Medicine heraus gefunden, dass der Knoblauch besser Herz und
Kreislauf schützt, wenn er frisch ist. Die Vorteile für das
Herz-Kreislauf-System bringt, so sagt die Studie, vor allem der in der
Knolle enthaltene Schwefelwasserstoff. Dieser entspannt die Blutgefäße,
ermöglicht dadurch, dass mehr Blut durch sie hindurch fließt und der
gesamte Körper besser mit Sauerstoff versorgt wird. Knoblauch bildet den Schwefelwasserstoff, wenn er geschnitten oder
gepresst wird. Die Wissenschaftler ermittelten, dass diese Fähigkeit
des Knoblauch aber verloren geht, wenn er verarbeitet wird –
beispielsweise um als Extrakt in Nahrungsergänzungsmitteln zu dienen.
Allerdings: Die Studie ergab auch, dass sowohl frischer wie
verarbeiteter Knoblauch Schäden im Körper, die durch eine manglende
Sauerstoffversorgung der Organe enstehen, lindern kann. Aber die
positiven Auswirkungen des frischen Knoblauch auf das
Herz-Kreislauf-System waren um ein Vielfaches größer. WANC 04.08.09/ Quelle: Freshly Crushed Garlic is a Superior
Cardioprotective Agent than Processed Garlic, Subhendu Mukherjee,
Istvan Lekli, Shyamal Goswami† and Dipak K., J. Agric. Food Chem.
 
 
 
 
 
 
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