Macht Süßstoff dick?

Wissenschaftler der University of
California untersuchten, was Zucker und Süßstoff im Gehirn
auslösen. Auch wenn beide Süßungsmittel dort sehr ähnlich
wirken, gibt es doch einen bedeutenden Unterschied: Zucker
hat einen höheren „Glücks- und Sättigungsfaktor“.



Schon seit einigen Jahren gibt es eine Diskussion um
Süßstoffe und wie sie sich möglicherweise auf das
Hungergefühl und eine vermehrte Kalorienaufnahme auswirken.
Bisher gab es jedoch keine definitiven Ergebnisse. Eine
neue Studie sollte nun Licht ins Dunkel bringen.



Obwohl der Mensch Zucker und künstliche Süßungsmitteln
geschmacklich kaum unterscheiden kann, ist das Gehirn
offenbar schon in der Lage, die verschiedenen Stoffe zu
erkennen. Ein Forscherteam lies zwölf Testpersonen Wasser
trinken, das entweder mit Zucker oder mit dem Süßstoff
Sucralose versetzt war und beobachtete im
Magnetresonanztomographen, welche Reaktionen im
Belohnungszentrum des Hirns abliefen.



Dabei stellten sie fest, dass Zucker und Süßstoff die
gleichen Rezeptoren in den Geschmacks- und Genusszellen
anregen, die das Signal an den primären Geschmackskortex,
ein Gebiet in der Mittelhirnrinde, weiterleiten. Der
Süßstoff löst dabei mehr Kommunikation zwischen den
zuständigen Hirnregionen aus als Zucker. Doch nur mit
Zucker werden diejenigen Regionen aktiviert, in denen
das "Glückshormon" Dopamin vorkommt, welches das
Belohnungszentrum aktiviert.



Die Forscher vermuten, dass der Süßstoff zwar das
Belohnungssystem aktiviert, aber nicht sättigt. "Unsere
Hypothese ist, dass Sucralose einen schwächeren
Resonanzmechanismus hat, wenn es darum geht das Verlangen
zu beenden und satt zu werden", erklärte der
Studienleiter Guido Frank.



Sollte sich die Theorie als richtig erweisen, könnten
sich daraus auch Folgen für die Nutzung künstlicher
Süßungsmittel als Hilfe zur Gewichtskontrolle ergeben,
meinen die Forscher. Die Untersuchungen seien ein gutes
Indiz dafür, dass das Gehirn auf Süßstoffe anders
reagiert. Das sollte man berücksichtigen, wenn man Diät-
und Ernährungspläne entwickelt.



Doch nicht nur deswegen ist davon abzuraten nur noch
Süßstoffe statt Zucker zu verwenden. Speisen, bei denen
Zucker durch Süßstoffe ersetzt werden, haben in der Regel
auch erhöhte Fett- und Energiewerte. Zur Gewichtsabnahme
bzw. um das Körpergewicht zu halten, ist es deshalb
generell sinnvoller, auf die Gesamtkalorien und
Inhaltsstoffe zu achten, als nur auf Ersatz von Zucker
durch Süßstoffe.



WANC 30.06.08/pte





Quelle:
http://www.medizinauskunft.de/home/artikel/index.php/index.php/30_06_suessstoff_macht_dick.php
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