Basische Ernährung: Säuren neutralisieren

Durch falsche, unausgewogene
Ernährung wie Fast Food, Kantinen-Essen, Soft Drinks aber auch
durch Alkohol und Nikotin werden in unserem Körper vermehrt
Säuren gebildet. Die Folge kann eine Übersäuerung des
Körpers sein, die sich z. B. durch Müdigkeit, Muskel- und
Gelenkbeschwerden, Veränderungen der Haut, Haare oder Nägel
äußert. Langfristig können aber auch Krankheiten wie
Osteoporose oder Rheuma entstehen.


Um gesund zu bleiben, müssen
die Säuren mit basischen Lebensmitteln neutralisiert werden, z.
B. mit Obst, Gemüse und Salat. Studien zeigen, dass eine
"basische" Ernährung mittel- bis langfristig einen
positiven Einfluss auf die Gesundheit haben kann. Was wir in unserer
täglichen Ernährung heutzutage grundsätzlich falsch
machen, erklärt Prof. Dr. Thomas Remer vom Forschungsinstitut
für Kinderernährung in Dortmund: "Wir essen zum Teil
zuviel, das Falsche und zu fettreich, vor allem - was häufig
vergessen wird - auch zu mineralstoffarm".



Speziell für Eltern
empfiehlt der Ernährungswissenschaftler: "Es wäre gut,
wenn Eltern dazu übergehen würden, regelmäßig zu
den Mahlzeiten Frischkost wie Obst, Salat, gegartes Gemüse oder
Kartoffeln auf den Tisch zu stellen. Denn gerade die Aufnahme von
Magnesium und Kalium in Frischkost hat aufgrund neuster Erkenntnisse
einen noch wichtigeren Einfluss auf den Knochenbau als Calcium."



WANC 22.03.07





Quelle:
http://www.medizinauskunft.de/home/artikel/index.php/index.php/22_03_basisch.php
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