Frühstück: Hält schlank und gesund

Frühstücken wie eine König, Mittagessen wie ein Edelmann und Abendbrot wie ein Bettler. Eine alte Weisheit, die aber immer noch wahr zu sein scheint. Wer frühstückt, bleibt schlanker. Und auch gesünder.

Wer auf ein Frühstück verzichtet und glaubt dadurch abnehmen zu können, unterliegt einem Irrtum. Zu diesem Schluss kommen Wissenschaftler der Universität von Minnesota nach einer Studie an über 2.000 amerikanischen Jugendlichen. Nach fünf Jahren wogen die Testpersonen, die die erste Mahlzeit des Tages ausließen, im Durchschnitt um 2,3 Kilogramm mehr.



Während Menschen, die Frühstück essen, zwar mehr Kalorien zu sich nehmen, verbrennen sie über den Tag auch mehr Energieeinheiten. "Ich kann mir gut vorstellen, dass sich die Kalorienaufnahme ohne Frühstück auf den Mittag und den Abend verschiebt", vermutet Alexandra Hofer von der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung.



"Ein regelmäßiges Frühstück ist oft mit einem gesundheitsbewussten Lebenstil verbunden und kann auch mit der sozialen Herkunft einer Familie zu tun haben", so Hofer. "Es macht einen großen Unterschied ob Kinder zu Hause essen oder sich in der Schule irgendetwas kaufen." Doch nicht nur für junge Menschen ist die erste Mahlzeit des Tages wichtig. Eine Studie der Cambridge Universität an etwa 7.000 Personen mittleren Alters zeigt, dass auch hier Menschen, die morgens etwas zu sich nehmen, am wenigsten zunehmen.



Jugendliche lassen das Frühstück oft aus, um Gewicht zu verlieren, vermuten Experten. "Das Problem ist der Schwall an Meldungen zum Thema Übergewicht", so Tam Fry vom britischen National Obesity Forum gegenüber der BBC. "Wir müssen klar stellen, dass regelmäßige Mahlzeiten lebenswichtig sind und auch ein anständiges Frühstück wichtig ist."



WANC 05.03.08/pte





Quelle:
http://www.medizinauskunft.de/home/artikel/index.php/index.php/05_03_fruehstueck.php
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