Fleischpackung
Fleisch: Ob es auch so frisch ist, wie es aussieht, soll ein neuer Laser-Scanner prüfen
> Fleisch-Scanner enttarnt Gammelfleisch

Mit einem Laser soll
künftig das Alter von Fleisch bestimmt werden können.
Forscher der TU Berlin haben
einen Detektor entwickelt, der Gammelfleisch in Minutenschnelle
entlarven kann.


Ein neuer
Fleisch-Scanner soll verhindern, dass Gammelfleisch auf den Tisch
kommt. "Der
Frische-Scanner beruht auf dem Prinzip, dass sich die
Oberflächenstruktur des Fleisches je nach Alter sehr schnell
verändert, für das menschliche Auge zunächst nicht
unbedingt wahrnehmbar", erklärt Dipl.-Ing. Rolf Thomasius,
Berlin Center of Advanced Packaging (BECAP) an der TU Berlin.



"Ganz wichtig ist
außerdem, dass der Weg vom Schlachthof an den Endverbraucher
nachvollziehbar bleibt, welche Unterbrechungen es gab - wo zum
Beispiel das Fleisch zwischenzeitlich einmal aufgetaut sein könnte.
Dafür entwickeln wir einen aktiven RFID-Transponder, sozusagen
ein intelligentes Etikett, das die Informationen speichert."
Fast wie ein Laufzettel wird dieses Etikett entweder am Fleisch
angebracht oder an der Verpackung oder Palette.



Der zweite Teil des
Fleischscanners ist eine Laserpistole, die zum einen den Zustand des
Fleisches erfasst und diese Informationen zum anderen gleich in das
intelligente Etikett schreibt. Auch soll eine kontinuierliche
Temperaturmessung und -aufzeichnung über das Etikett ermöglicht
werden, so dass jede Unterbrechung der Kühlkette erfasst wird.



Die Technik, mit der der
Alterungsprozess des Fleisches aufgedeckt werden kann, nennt sich
Raman-Spektroskopie. Mit dieser Analyse können sowohl äußerliche
Veränderungen wahrgenommen werden als auch Veränderungen in
der chemischen Zusammensetzung des Fleisches. Diese Veränderungen
werden durch Laserlicht verraten, das je nach Zustand des Fleisches
unterschiedlich gestreut und reflektiert wird. Ob das Fleisch den
Anforderungen entspricht, soll so schnell und nicht-invasiv, d. h.
auch durch die Verpackung hindurch, geprüft werden können.



WANC
23.11.06

 
 
 
 
 
 
powered by webEdition CMS