Obst und Gemüse: Zu wenig schadet der Gesundheit

Sind Obst und Gemüse gesund? Ja.
Können Obst und Gemüse Erkrankungen vorbeugen? Naja. Zwar
vermuten Wissenschaftler positive Effekte bei vielen Krankheiten,
doch einen überzeugenden Beweis der Forschung gibt es nur für
Herz-Kreislauf-Erkrankungen.


Als 1911 die Vitamine entdeckt wurden,
interessierten sich plötzlich alle für ein sonst eher
vernachlässigte Ernährungsgruppe: Obst und Gemüse.
Seither diskutieren Wissenschaftler über die gesundheitlichen Effekte
einer obst- und gemüsereichen Ernährung - eine Diskussion,
die fast 100 Jahre später noch immer nicht abgeschlossen ist.
Einigkeit besteht darin, dass Obst und Gemüse dem Körper
gut tun und man ausreichend, das heißt täglich etwa 650
Gramm, Obst und Gemüse zu sich nehmen sollte. Schwieriger
gestaltet sich die Antwort auf die Frage, ob und warum ein hoher
Obst- und Gemüseverzehr bestimmten Erkrankungen vorbeugen kann.



Was die Herz-Kreislauf-Erkrankungen
anbelangt, erlaubt der aktuelle Forschungsstand eine klare Aussage:
Ein hoher Obst- und Gemüseverzehr senkt für diese
Erkrankungen das Risiko. Dr. Lydia Bazzano von der Tulane University
in New Orleans, die eine Vielzahl von Studien zusammengetragen und
analysiert sowie eigene Versuche durchgeführt hat, meint, dass
die Ergebnisse zeigen, dass Herz-Kreislauf-Erkrankungen umso seltener
auftreten, je mehr Obst und Gemüse verzehrt wird."



Die Mischung macht's: Der hohe Gehalt
an Kalium, Antioxidantien, Ballaststoffen und Folat sowie ein
niedriger glykämischer Index von Obst und Gemüse reduzieren
das Risiko für koronare Herzerkrankungen und Schlaganfall und
wirken sich positiv auf die Cholesterinwerte des Blutes aus.



Ganz anders stellt sich der derzeitige
Forschungsstand über den Zusammenhang eines hohen Obst- und
Gemüseverzehrs in Bezug auf Diabetes Typ 2 dar. Die vorliegenden
Studien ermöglichen es nicht, so Dr. Matthias Schulze vom
Deutschen Institut für Ernährungsforschung, einen direkten
kausalen Zusammenhang zwischen einer obst- und gemüsereichen Ernährung und
einem geringeren Diabetes-Typ-2-Risiko auszumachen. Jedoch, so
Schulze, könnten Obst und Gemüse, da sie ballaststoff- und
volumenreich sind, dazu beitragen, der Entwicklung von Übergewicht
vorzubeugen beziehungsweise beim Abnehmen zu unterstützen.



Laut 5-am-Tag-Empfehlung sollte man
täglich 600 bis 650 Gramm Obst und Gemüse essen. Diese
Empfehlung wird von zahlreichen Gesundheitsorganisationen
unterstützt.



WANC 19.10.06





Quelle:
http://www.medizinauskunft.de/home/artikel/index.php/index.php/19_10_obst_gemuese.php
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