Hand mit Praline
Schokolade: Der Verzehr von 40 Gramm dunkler Schokolade mit einem Kakaoanteil von über 70 Prozent erweitert die Herzkranzgefäße
> Dunkle Schokolade und das Herz freut sich

Eine Studie hat die Wirkung von dunkler
Schokolade auf die Herzkranzgefäße und Blutplättchen
bei Herztransplantierten untersucht. Dabei wurde ein eindeutig
günstiger Effekt auf das Herz belegt. Damit sollen alternative
Strategien gefunden werden, wie Patienten vor Atherosklerose
geschützt werden können und das Risiko eines Herzinfarkts
oder eines Hirnschlags reduziert werden kann.


Die Ergebnisse der Studie der
Forschergruppe der Klinik für Kardiologie des Züricher
Universitätsspitals sind eindeutig: Bereits der Verzehr von
40 Gramm dunkler Schokolade mit einem Kakaoanteil von über
70 Prozent erweitert die Herzkranzgefäße und
verbessert die Aktivität der Blutplättchen. „Man hat
eindeutig gesehen, dass sich die Gefäßfunktionen bereits
zwei Stunden nach der Einnahme deutlich verbessert haben",
schildert Georg Noll, Professor für Kardiologie am Züricher
Universitätsspital die Wirkung.



Verantwortlich für diese positive
Wirkung sind nach vielfacher Meinung vor allem die in kakaohaltigen
Schokoladen enthaltenen Flavonoide. „Das Studienmodell zeigte
eindeutig, dass jene Patienten, die zuvor dunkle Schokolade erhalten
hatten, eine Erweiterung des Gefäßdurchmessers und eine
Verbesserung dessen Funktion aufwiesen. Eine Kontrollgruppe, der als
Placebo flavonoidfreie Schokolade verabreicht worden war, wies diese
Veränderungen nicht auf", erklärt Noll.



Zudem konnte festgestellt werden, dass
auch die Aktivität der Blutplättchen durch den Konsum der
Schokolade verbessert werden kann. Der beobachtete Effekt sei mit der
Wirkung von Aspirin vergleichbar, berichtet der Kardiologe.



Kakao ist reich an natürlichen
Antioxidantien, welche oxidativen Stress vermindern. Dieser spielt
eine wichtige Rolle im Alterungsprozess und bei Atherosklerose und
kann zu Herzinfarkten oder Hirnschlägen führen. Besonders
Patienten mit transplantiertem Herz, mit erhöhten Blutfetten
oder Bluthochdruck haben in Folge des oxidativen Stresses mit
enggestellten Herzkranzgefäßen und erhöhter
Blutplättchenaktivität zu kämpfen.



In den letzten Jahren sind bereits
durch mehrere Studien verschiedene gesundheitsfördernde
Eigenschaften von Kakao entdeckt worden. So konnte dieselbe
Forschungsgruppe im Vorjahr nachweisen, dass dunkle Schokolade auch
den ungünstigen Effekt von Zigarettenrauch auf die Gefäßfunktion
verringern kann. Größer angelegte Studienmodelle sollen
nun den Einfluss von dunkler Schokolade auf die
Erkrankungswahrscheinlichkeit oder die mögliche Reduktion der
Sterblichkeit untersuchen.



WANC 14.11.07/pte

 
 
 
 
 
 
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