Deutsches Obst, Gemüse und Getreide: Kaum mit Dioxinen und PCB belastet

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat festgestellt, dass Obst,
Gemüse und Getreide aus Deutschland nur in geringem Umfang mit
Dioxinen, dioxinähnlichen polychlorierten Biphenylen (PCB) und
nicht-dioxinähnlichen PCB belastet sind.


Die Auswertung der Untersuchung
von hundert Obst- Gemuese- und Getreideproben weist auf eine in
gleichem Masse geringe Belastung in Nord-, West-, Ost- und
Sueddeutschland fuer die untersuchten Giftstoffe hin. In städtischen
Siedlungsräumen wurden im Vergleich zum ländlichen Raum keine generell
hoeheren Gehalte festgestellt.



Die Untersuchungsergebnisse
sind allerdings in Hinblick auf mögliche Unterschiede zwischen den
Regionen und hinsichtlich der Siedlungsdichte nicht repräsentativ, da
die Zahl genommener Proben für eine solche Aussage nicht ausreichend
war. Zudem wurden so genannte "Hot Spots" mit lokalen
Belastungsschwerpunkten nicht beruecksichtigt.



Die maximal
gemessenen Gehalte lagen bei rund 0,06 Pikogramm (pg) WHO-PCDD/F-TEQ
gerechnet auf ein Gramm Frischgewicht (Obst, Gemuese, Getreide) fuer
Dioxine, 0,04 pg WHO-PCB-TEQ/g Frischgewicht fuer dioxinähnliche PCB,
0,1 pg WHO-TEQ/g Frischgewicht fuer die Summe von Dioxinen und
dioxinähnlichen PCB und 1,2 g/kg Frischgewicht fuer nicht
dioxinähnliche PCB (als Summe der Indikator-PCB). Die Ergebnisse für
Dioxine und dioxinähnliche PCB liegen somit deutlich unter dem
EU-Auslösewert für Dioxine in Obst, Gemüse und Getreide von 0,4 pg
WHO-PCDD/F-TEQ/g Erzeugnis sowie unterhalb des von der EU-Kommission
vorgeschlagenen Auslösewertes für dioxinähnliche PCB von 0,2 pg
WHO-PCB-TEQ/g.



Bei Erreichen des Auslösewertes sind die
zuständigen Behörden und Unternehmen gehalten, die
Kontaminationsquellen zu ermitteln und Massnahmen zur Eindämmung oder
Beseitigung ergreifen.



Im Vergleich zu anderen Gemüsearten
wiesen die meisten Zucchiniproben etwas höhere Gehalte an Dioxinen und
PCB auf. Bereits aus früheren Untersuchungen ist bekannt, dass Zucchini
im Gegensatz zu anderen Gemüsesorten in geringem Umfang Dioxine bzw.
PCB aus dem Boden aufnehmen. Die bei Zuccini gemessenen Werte lagen
aber deutlich unterhalb des Auslösewerts.



Die für Obst, Gemüse
und Getreide gewonnenen Untersuchungsergebnisse werden in eine vom Bund
betriebene Datenbank eingestellt. Die Daten fließen zudem in das
EU-weite Dioxin- und PCB-Monitoring von Lebensmitteln ein. Damit sind
diese Daten wesentliche Grundlage fuer die Beratungen in der EU zur
möglichen Festsetzung von Grenzwerten fuer Dioxine und PCB in Obst,
Gemüse und Getreide.



WANC 14.02.06





Quelle:
http://www.medizinauskunft.de/home/artikel/index.php/index.php/14_02_obstgemuese.php
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