Rote Beete gegen hohen Blutdruck

Rote Beete verspricht eine
kostengünstige Behandlung der Volkskrankheit Hypertonie. Das
Trinken von 500 Milliliter Saft der Roten Bete täglich soll
laut einer britischen Studie den Blutdruck deutlich senken.
Entscheidend scheint das enthaltene Nitrat zu sein, das auch in
grünen, blättrigen Gemüsesorten vorkommt.


Wissenschaftler der Barts and the
London School of Medicine und der Peninsula Medical School haben
nachgewiesen, dass sich der Blutdruck bei gesunden Menschen innerhalb
von einer Stunde nach dem Trinken des Saftes senkte. Nach drei oder
vier Stunden nahm die Wirkung weiter zu. Die Wirkung hielt zu einem
gewissen Grad bis zu 24 Stunden lang an.



Die Forscher wiesen nach, dass das
Nitrat im Saft im Speichel durch Bakterien auf der Zunge in Nitrit
umgewandelt wird. Wird dieser nitrithaltige Speichel geschluckt, wird
er im Magen entweder in Stickoxid umgewandelt oder gelangt als Nitrit
wieder in den Blutkreislauf. Die größte Verringerung des
Blutdrucks entsprach den höchsten Nitrit-Werten im Blut. Kein
Sinken des Blutdrucks konnte bei einer zweiten Gruppe festgestellt
werden, die ihren Speichel während des Trinkens und auch drei
Stunden danach nicht schluckten.



Die leitende Wissenschaftlerin Amrita
Ahluwalia betonte, dass das Trinken des Saftes von Roten Beten oder
das Essen von anderen nitratreichen Gemüsearten ein einfacher
Weg sein könnte, gesund zu bleiben. Mehr als 25 Prozent der
erwachsenen Weltbevölkerung leidet laut BBC an Bluthochdruck. Es
wird geschätzt, dass dieser Wert bis zum Jahr 2025 auf
29 Prozent ansteigt. Bluthochdruck ist für rund 50 Prozent
der koronaren Herzerkrankungen und rund 75 Prozent der
Schlaganfälle verantwortlich.



WANC 07.02.08





Quelle:
http://www.medizinauskunft.de/home/artikel/index.php/index.php/07_02_rote_beete.php
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