Alkohol: In Maßen gesund

Ist Alkohol gesund? Ja, sagen die Wissenschaftler,
wenn er in Maßen genossen wird. Denn dann schützt er die Gefäße vor
Ablagerungen und macht das Blut dünner. Moderate Alkoholtrinker haben ein um 20
Prozent geringeres Sterberisiko als Abstinenzler. Doch was moderat ist, darüber
scheiden sich die Geister.


Alkohol hat auch seine schlechten Seiten. Er hemmt die
Fettverdauung, das Verdauungsschnäpschen tut seinem Namen also keine Ehre.
Besser wäre es, weniger fettreich zu essen. Der aufgenommene Alkohol gelangt
über das Blut in die Leber und wird dort durch das Enzym Alkohol-Dehydrogenase
abgebaut. Ab 0,45 Promille ist der Körper aber nicht mehr in der Lage, den
Organen, vor allem dem Gehirn und den Muskelzellen, Glucose zur Verfügung zu
stellen, da die Glucosespeicher in der Leber geschlossen bleiben. In leichten
Fällen führt dies zu Kopfschmerzen und Gereiztheit, in extremen zu
Bewusstlosigkeit und Koma.



Moderat konsumierter Alkohol erhöht nach Statistiken
tatsächlich die Lebenserwartung. In den 20er-Jahren fiel Pathologen auf, dass
Blutgefäße von Alkoholikern, die an Leberzirrhose verstorben waren, auffallend
saubere Innenwände aufwiesen. Zwischenzeitlich ließ sich dieser positive
Einfluss auf die Blutgefäße durch eine Vielzahl von Studien belegen.



Alkohol erhöht die Werte für HDL-Cholesterin, so dass sich
weniger LDL-Cholesterin an den Gefäßwänden ablagert. Durch Aggregationshemmung
und gesteigerte fibrinolytische Aktivität wirkt Alkohol zudem
gerinnungshemmend. Darüber hinaus senkt Alkohol den Lipoprotein-Blutspiegel. Im
New England Journal of Medicine veröffentlichten Forscher, dass Abstinenzler im
Vergleich zu moderaten Genießern ein um zwanzig Prozent höheres Sterberisiko
aufwiesen.



Welche Alkoholmenge als risikoarm einzustufen ist, ist
umstritten. Die Weltgesundheitsorganisation WHO legt die Obergrenze bei 30
Gramm täglich für Männer und 20 Gramm für Frauen fest, während die Deutsche
Hauptstelle für Suchtfragen diese Werte als zu hoch erachtet. Die Experten
diskutieren nun, dass 10 bis 12 Gramm für Frauen und 20 bis 24 Gramm für Männer
bei täglichem Konsum als risikoarm einzustufen sind.



20 Gramm Alkohol entsprechen etwa einem halben Liter Bier,
einem Viertel Liter Wein oder 60 Milliliter Spirituosen. Diese Werte gelten
selbstverständlich nur für gesunde Erwachsene. Leberkranke, Schwangere,
Alkoholkranke oder Patienten mit genetischen Risiken für Brust- oder
Eierstockkrebs sollten grundsätzlich keinen Alkohol trinken.



WANC 03.07.06 Quelle: 3. Internationaler Diätetik Kongress, Aachen





Quelle:
http://www.medizinauskunft.de/home/artikel/index.php/index.php/03_07_alkoholkonsum.php
powered by webEdition CMS