Frühstückscerealien: Oft sehr ungesund

Eigentlich sollen sie gesund sein – die Flakes, Loops, Pops
und wie sie alle heißen. Deshalb glauben Eltern ihren Kindern etwas Gutes zu
tun, wenn sie sie morgens auf den Tisch bringen. Doch viele Frühstückscerealien
enthalten noch immer sehr viel – zu viel - Fett, Salz und Zucker.


Eine Studie der britischen Verbraucherorganisation Which? analysierte
275 Getreideprodukte und entdeckte, dass über drei Viertel einen hohen
Zuckergehalt, ein Fünftel einen hohen Salzgehalt und sieben Prozent einen hohen
Fettgehalt vorweisen. Neun von den überprüften Frühstücksceralien enthielten
mehr als vier Löffel Zucker pro vorgeschlagener Portion. Nur 13 Prozent
enthielten die erlaubte Zuckermenge.



88 Prozent der Frühstückscerealien für Kinder weisen einen übermäßig hohen
Gehalt an Zucker auf. Und obwohl die Hersteller den Salzgehalt in den Produkten
für Kinder unter Druck der Food Standards Agency (FSA) reduziert haben, weisen
13 Prozent noch immer einen zu hohen Salzanteil auf, zehn Prozent enthalten
übermäßig viel Fett. Die größten Sünder sind Quaker Oatso Simple Kids,
Kellogg's Coco Pops Straws und Mornflakes Pecan und Marble Crisp, die alle
übermäßig viel Zucker und Fett enthalten.



Von allen untersuchten Frühstückscerealien ist Jordan's Crispy Nut Four Combo am
wenigsten gesund. Pro 100 Gramm enthält dieses Produkt 24,8 Gramm Zucker, 28,5 Gramm
Fett, 6,6 Gramm gesättigtes Fett und 0,6 Gramm Salz. Das gesündeste Produkt ist
Nestlé Shredded Wheat, das in allen Kategorien sehr gute Ergebnisse verbucht.
100 Gramm enthalten nur 0,9 Gramm Zucker, 2,5 Gramm Fett, 0,5 Gramm gesättigtes
Fett und kaum Salz.



Sue Davies, Politikberaterin bei Which?, fordert die Hersteller von
Frühstückscerealien auf, gesündere Produkte zu produzieren und diese verantwortungsvoller
zu vermarkten. "Trotz ihres gesunden Images enthalten manche Cerealien
einen erhöhten Salz-, Zucker- und Fettanteil", erklärt sie. "Bei so
viel öffentlicher Besorgnis über Fettleibigkeit und Ernährungserkrankungen,
bereitet es uns Sorge, dass die meisten Frühstückscerealien für Kinder so
ungesund sind."



Ein Untersuchung der Stiftung Warentest (Kinderlebensmittel:
Viel zu pfundig) aus dem Jahr 2004 kommt zu dem gleichen Ergebnis. "Die Stiftung Warentest hat 40 Lebensmittel für Kinder getestet. Oft stecken sie voller Zucker und Fett. Das ist nicht besonders gesund."



Sowohl den getesteten Cerealien aber auch anderen
Kinderprodukten konnte die Stiftung nur bescheinigen: „Die bunten Lebensmittel
für Kinder enthalten viel Zucker, Fett und Kalorien. Vitamine sind oft
überdosiert. Ihr Nutzen verpufft: Der Körper scheidet wasserlösliche Vitamine
die er nicht mehr verwerten kann wieder aus. Auch der Zusatz von Kalzium bringt
nicht viel. Die meisten Kinderprodukte mit Zusatz enthalten weniger Kalzium als
ein Glas Milch.“



WANC 02.08.06/pte





Quelle:
http://www.medizinauskunft.de/home/artikel/index.php/index.php/02_08_cerealien.php
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