Mit Rotwein und Gemüse gegen Hörprobleme

Rotwein, grüner Tee, grünes
Gemüse, Äpfel und Aspirin könnten laut einer
US-amerikanischen Studie dazu beitragen, altersbedingte
Schwerhörigkeit zu verzögern und durch Lärm oder
starke Antibiotika verursachte Hörverluste zu verhindern.


Das Forscherteam um Dr. Jochen Schacht
von der Universität Michigan in Ann Arbor fand heraus, dass
Antioxidantien, die etwa als Resveratrol in Rotwein oder grünem
Tee und anderen Getränken und Lebensmitteln enthalten sind, und
der Wirkstoff Salicylat in Aspirin die feinen Härchen im
Innenohr vor freien Radikalen schützen. Damit könne dem
Entstehen von Hörproblemen entgegengewirkt werden.



Die empfindlichen feinen Haare im
Innenohr sind ein wesentlicher Bestandteil für gutes Hören.
Freie Radikale, die im Lauf des Lebens durch ganz normale
Stoffwechselprozesse vermehrt entstehen, aber auch durch intensiven
Lärm oder starke Antibiotika, greifen sie an und mindern das
Hörvermögen.



Bei Patienten, die gleichzeitig
Antibiotika und Salicylat einnahmen, bekamen nur drei Prozent
Hörprobleme. Bei einer Vergleichsgruppe, die das Antibiotikum
und ein Placebo bekamen, klagten 13 Prozent über Verminderung
des Hörvermögens.



Hinweis: Wenn die Härchen im
Innenohr bereits geschädigt sind, hilft weder Rotwein noch
Aspirin. Diese Schäden sind unheilbar. Sie können aber mit
Hörgeräten weitgehend ausgeglichen werden.



WANC 25.09.06/dgk





Quelle:
http://www.medizinauskunft.de/home/artikel/index.php/index.php/25_09_gutes_hoeren.php
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