Stillen macht Kinder schlank

Gestillte Säuglinge sind in der Regel
die schlankeren Kinder. Dabei spielen zwei Dinge eine ausschlaggebende
Rolle: Zum einen scheint der Eiweißgehalt in Säuglingsnahrung das
Risiko für Übergewicht zu beeinflussen. Und zum anderen die
Schnelligkeit, mit der die Säuglinge Gewicht zulegen.
Stillkinder nehmen nachweislich langsamer zu als Kinder, die mit
Flaschennahrungen gefüttert werden. Die langsamere Gewichtszunahme ist
offenbar einer der Gründe, warum gestillte Kinder später weniger zu
Übergewicht neigen. „Eine Verringerung des Proteinanteils in Anfangs- und Folgemilch kann
die frühe Gewichtszunahme normalisieren und wesentlich dazu beitragen,
das langfristige Risiko von Übergewicht und Fettleibigkeit bei Kindern
zu reduzieren“, erläutert Prof. Berthold Koletzko die Ergebnisse einer
europäischen Studie. Koletzko ist Leiter der Abteilung für
Stoffwechselkrankheiten und Ernährungsmedizin am Dr. von Haunerschen
Kinderspital der Universität München und hat die Studie im Rahmen des
von der EU finanzierten Forschungsprojektes EARNEST (Early Nutrition
Programming Project) von München aus koordiniert.

 Über einen Zeitraum von zwei Jahren untersuchten die Mediziner
insgesamt 934 Kinder. 636 Säuglinge bekamen im ersten Jahr Anfangs- und
Folgemilch als Muttermilchersatz: davon 313 mit niedrigem Eiweißgehalt
und 323 mit höherem Eiweißgehalt. Im Vergleich dazu wurden 298
Stillkinder beobachtet. Nach 24 Monaten hatten die Kinder, die mit weniger eiweißhaltigem
Milchersatz ernährt wurden, bei gleicher Größe weniger Gewicht als die
Kinder, deren Milchersatz einen höheren Eiweißgehalt hatte. Ihr Gewicht
entsprach dem der Kinder, die mit Muttermilch ernährt wurden. Eine geringere Aufnahme von Eiweiß im Säuglingsalter scheint demnach
vor späterer Fettleibigkeit zu schützen. Koletzko: „Diese Ergebnisse
unterstreichen die Bedeutung der Förderung und des Schutzes des
Stillens aufgrund des erzielten langfristigen Nutzens. Sie zeigen auch
die Notwendigkeit einer Weiterentwicklung und Verbesserung von
Säuglingsnahrungen. Die Verwendung von Flaschennahrungen mit begrenztem
Eiweißgehalt könnte das langfristige Risiko für Übergewicht ganz
wesentlich vermindern.“

 WANC 29.04.09/Quelle: American Journal of Clinical Nutrition, Dr. von Haunersches Kinderspital - München





Quelle:
http://www.medizinauskunft.de/home/artikel/index.php/schwangerschaft/29_04_stillen_uerbergewicht.php
powered by webEdition CMS