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Nüsse sollen das Herz-Kreislauf-Risiko senken (Foto: Stock photo)
> Nüsse gegen zu hohe Blutfette
Nüsse zu essen, ist gesund. Denn Nüsse
scheinen sowohl die Cholesterin- als auch die Triglyzeridwerte im Blut
zu senken. Damit können sie das Risiko für Herzerkrankungen vermindern.
„Ernährungsveränderungen, um die Cholesterinkonzentration und
Triglyzeridwerte zu senken, sind die Grundpfeiler der Prävention und
Behandlungspläne gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen.” Das betont Dr.
Joan Sabaté von der Loma Linda Universtität. Der Arzt hat untersucht,
inwieweit Nüsse dazu beitragen können das Herzrisiko zu vermindern. Nüssen wird das Potenzial nachgesagt, die Blutfette und damit auch das
Herz-Kreislauf-Risiko zu senken. Das wird auf die Bestandteile der
Nüsse zurückgeführt. Sie sind reich an Pflanzenproteinen, ungesättigten
Fettsäuren, Mineralien, Vitaminen, Balaststoffen sowie Antioxidantien
und Phytoserolen. Sabaté hat die Ergebnisse von 25 wissenschaftlichen Studien zu dem
Thema ausgewertet. Wer von den 583 Studienteilnehmern durchschnittlich
67 Gramm Nüsse am Tag verzehrt, senkte das Gesamtcholesterin um 5,1
Prozent (10,9 mg/dl). Der LDL-Wert ging um 7,4 Prozent (10,2 mg/dl)
zurück, und das Verhältnis von LDL- zu HDL-Cholesterin besserte sich um
8,3 Prozent. Wer unter erhöhten Triglyzeridwerten litt, konnte sich um
einen Rückgang 10,2 Prozent (20,6 mg/dl) freuen.

 “Die Effekte des Nußverzehrs waren dosisabhängig, wobei die Sorte der
Nüsse keine Rolle spielten,” betont Sabaté. Das bedeutet: Je mehr Nüsse
gegessen wurden, desto höher war der Effekt. Am meisten nützten die
Nüssen Personen mit hohem LDL-Cholesterinwerten und niedrigem
Körpergewicht. WANC 14.05.10, Quelle: Arch Intern Med. 2010;170[9]:821-827
 
 
 
 
 
 
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