Zöliakie: Das lange Warten auf die Diagnose

Menschen mit
Zöliakie müssen lange leiden. Im Durschnitt über 10
Jahre warten sie, bis diese Erkrankung des Darms von Ärzten
erkannt wird. Ein Problem: Die Symptome der Zöliakie lassen sich
nicht eindeutig zuordnen.


Menschen
mit Zöliakie warten durchschnittlich 13 Jahre auf eine Diagnose.
Zu diesem Ergebnis kommt eine Umfrage von Coeliac UK. Laut der
Umfrage besuchte ein Teil der 800 Befragten den Arzt fast 30-mal bis
eine entsprechende Diagnose gestellt wurde. Dabei kann diese
Darmerkrankung, deren Grund die Unverträglichkeit von Gluten
ist, mittels eines einfachen und raschen Bluttests festgestellt
werden.





Norma
Mc Gough, Diätbeauftragte bei Coeliac UK, erklärte, dass
die Verzögerung der Diagnose auf mehrere Ursachen zurückzuführen
sei. Die Betroffenen würden die Symptome nicht erkennen oder
gewöhnten sich daran. Die Ärzte zögen Zöliakie
nicht als Erklärung für eine breite Palette von
geschilderten Beschwerden in Betracht.



Das
Risiko, an der chronischen Erkrankungen zu leiden, besteht bei etwa
einem von 100 – 200 Menschen. Laut der Deutschen Zöliakie
Gesellschaft liegt liegt
das Vollbild der Zöliakie aber nur bei 10-20 Prozent der
Betroffenen vor. 80-90 Prozent der Patienten haben untypische bis
keine Symptome und wissen oft nichts von ihrer Erkrankung.
Die Ergebnisse der Studie weisen darauf hin, dass nur einer von acht
Betroffenen, das sind 12,5 Prozent, entsprechend diagnostiziert wird.



Zöliakie
- bei Erwachsenen wird häufig noch der Begriff Sprue verwendet,
der aber nichts anderes bedeutet - ist eine chronische Erkrankung des
Dünndarms, die durch eine lebenslangen Unverträglichkeit
gegenüber Gluten – auch Klebereiweiß genannt - hervor
gerufen wird. Gluten kommt vor allem in den Getreidearten Weizen,
Dinkel, Roggen, Gerste, Grünkern und Hafer vor. Bei den
Erkrankten führt der Verzehr von Gluten zu einer Entzündung
der Darmschleimhaut. In der Folge bildet sich die Oberfläche des
Dünndarms zurück und ist nicht mehr in der Lage, den Körper
mit einer ausreichenden Menge von Nährstoffen zu versorgen.



Wie
Zöliakie entsteht, weiß man bis heute nicht genau.
Mediziner gehen davon aus, dass Vererbung, eine Fehlsteuerung des
Immunsystems und Umweltfaktoren eine Rolle spielen. Die
einzige Möglichkeit der Behandlung ist derzeit der lebenslange
Verzicht auf Gluten.



WANC
11.05.07





Quelle:
http://www.medizinauskunft.de/home/artikel/index.php/index.php/index.php/11_05_zoeliakie.php
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