Brokkoli und der Magen bleibt gesund

Ein spezieller Inhaltsstoff im
Brokkoli kann Magenbakterien unschädlich machen und damit vor
Magengeschwüren schützen. Dieser Inhaltsstoff mit Namen Sulforaphan
wird als potenter Anti-Krebswirkstoff von Wissenschaftlern untersucht.
Die Bakterien Helicobacter pylori können sich in der Magenschleimhaut
festsetzen, sie zerstören und dadurch Magengeschwüre hervor rufen.
Diese entzündlichen Prozesse erhöhen auch das Risiko an Magenkrebs zu
erkranken. Ein wirksames Mittel gegen diese Erreger und die von ihnen verursachten
Verletzungen sind Brokkolisprossen. Wer täglich eine Portion davon
isst, sagen Forscher an der Johns Hopkins University in Baltimore, der
schützt sich gegen Magengeschwüre. Was ist es, das diesen Effekt bewirkt? Der Inhaltsstoff Sulforaphan,
der im Brokkoli und anderen kreuzblütigen Gemüsesorten – wie Rosenkohl
und Brunnenkresse – besonders reichhaltig vorkommt. Wie die
Wissenschaftler feststellten, kann der Brokkoli die Magenkeim nicht
komplett ausmerzen. Er kann aber das Risiko für eine Magenerkrankung
drastisch senken. Warum insbesondere Brokkolisprossen so magenfreundlich sind, haben die
Wissenschaftler auch ermittelt: Die Konzentration an Sulforaphan sei in
den Sprossen viel höher als im reifen Gemüse. Die Menge, die täglich
als „Entzündungshemmer" gegessen werden muss, liegt laut der Studien
bei ca. 70 Gramm. Das Ergebnis: Bei Patienten, die an dem Magenkeim erkankt waren und den
Brokkoli eingenommen hatten, fand man nach acht Wochen 60 Prozent
weniger von den Bakterien. Etwa acht Wochen nach Ende der Diät waren
die ursprünglichen Werte aber wieder erreicht. Dass Brokkoli gegen Krebszellen wirkt haben in einer früheren Studie
auch schon das Universitätsklinikum Heidelberg und das Deutsche
Krebsforschungszentrum nachgewiesen. Gemüse mit einem hohen Gehalt an
Sulforaphan scheinen die gefährlichen Tumorzellen angreifbar zu machen.
Der Stoff schützt Körperzellen vor Schäden und leitet bei vom Krebs
befallenen Zellen das Absterben ein, so dass sie sich nicht mehr
unkontrolliert vermehren kann. WANC 07.04.09/Quelle: Cancer Prevention Research, DKFZ





Quelle:
http://www.medizinauskunft.de/home/artikel/index.php/index.php/index.php/07_04_brokkoli_magen.php
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