Grapefruit und das Zahnfleisch bleibt gesund

Menschen mit
Entzündungen der Zahnwurzelhaut leiden oft unter niedrigem
Vitam-C-Spiegel. Forscher haben heraus gefunden, dass das Essen von
Grapefruits das Zahnfleischbluten vermindern kann.


Wissenschaftler
um Henrike Staudte haben in einer aktuellen Studie an der
Friedrich-Schiller-Universität Jena nachgewiesen, dass der hohe
Vitamin-C-Gehalt in Grapefruits vor Periodontitis, einer von Bakterien
ausgelösten Entzündung der Zahnwurzelhaut, schützen kann. Darauf weist
die Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e. V. aus Aachen
hin.



An der Studie
nahmen 58 Patienten teil, die an einer chronischen Periodontitis
litten. Vor der Untersuchung bestimmten die Wissenschaftler den
Vitamin-C-Gehalt im Plasma der Probanden und verglichen ihn mit den
Werten von
22 gesunden Personen. Die Periodontitis-Patienten wiesen im Gegensatz
zu den Gesunden einen bedeutend geringeren Vitamin-C-Gehalt im Blut
auf, wobei bei Rauchern noch geringere Werte zu verzeichnen waren als
bei Nichtrauchern.



Knapp zwei
drittel der Testpersonen aßen auf Anweisung der Wissenschaftler zwei
Wochen lang täglich zwei Grapefruits, während der Rest der Probanden
als Kontrollgruppe diente und keine Grapefruits verzehrte. Nach dem
Grapefruitkonsum war der Vitamin-C-Status der Testgruppe deutlich höher
als der der Kontrollgruppe. Zudem nahmen die Zahnfleischblutungen mit
zunehmender Vitamin-C-Konzentration ab. Die Wissenschaftler führen das
auf die antibakterielle Wirkung des Vitamins zurück.



Ein regelmäßiger
Verzehr Vitamin-C-reicher Lebensmittel wie Grapefruits, Johannisbeeren,
Orangen, Brokkoli, Rosenkohl oder Paprika kann also anscheinend
Zahnfleischerkrankungen vorbeugen beziehungsweise verbessern. Bei
Rauchern liegt der Bedarf allerdings noch wesentlich höher.



Schon früher war
bekannt, dass ein langanhaltender Verzicht auf Gemüse und Obst zu
Krankheiten, wie Skorbut, führt, die mit schweren
Zahnfleischentzündungen und Zahnausfall einherging. Gemüse und Obst
liefern bei einer geringen Energiedichte neben Vitamin C noch jede
Menge weitere Vitamine, aber auch Mineralstoffe, sekundäre
Pflanzenstoffe und Ballaststoffe. Diese Bündelung an Wirkstoffen macht
sie besonders wertvoll für die Gesundheit und sie sollten daher täglich
reichlich auf dem Speiseplan stehen.



WANC 10.02.06





Quelle:
http://www.medizinauskunft.de/home/artikel/index.php/index.php/index.php/10_02_periodontitis.php
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