Lebensmittelallergie: Kinder häufiger betroffen

Europaweit leiden immer mehr Kinder an
einer Lebensmittelallergie. In den vergangenen zehn Jahren hat sich die
Zahl der Betroffenen bei den unter 5-Jährigen verdoppelt, berichteten
Wissenschaftler auf dem "Kongress für Lebensmittelallergien und
Anaphylaxie 2011" in Venedig.
In Europa haben rund 17 Millionen Menschen eine Lebensmittelallergie,
3,5 Millionen davon sind jünger als 25 Jahre. Besonders Kinder leiden
unter Unverträglichkeiten, die Einschränkungen im täglichen Leben
bedeuten. Dabei sind Jungen und Mädchen innerhalb Europas
unterschiedlich stark betroffen. Während in Griechenland 1,7 Prozent
aller Kinder an einer Lebensmittelallergie leiden, sind es in Italien
und Spanien 4 Prozent und in Frankreich, Großbritannien, den
Niederlanden und Deutschland über 5 Prozent. Die Forscher vermuten, dass Kinder möglichen Allergenen im frühen Alter
oft nicht mehr ausgesetzt sind. Dadurch lernt das Immunsystem nicht
mehr, zwischen "sicher" und "unsicher" zu unterscheiden, und es kann zu
allergischen Reaktionen auf normalerweise gut verträgliche Proteine
kommen. Europaweit reagieren Kinder vor allem auf Milch, Eier oder Nüsse. Bei
Erwachsenen gibt es dagegen regionale Unterschiede: In
Kontinentaleuropa sind Unverträglichkeiten gegenüber Obst und Gemüse
verbreitet, während im angelsächsischen Raum Allergien auf Nüsse
überwiegen. In Skandinavien und Nordeuropa reagieren die Menschen
häufig auf Schalentiere und Fisch. 22.03.2011/ Quelle: aid, Europäische Akademie für Allergologie und Klinische Immunologie (EAACI)





Quelle:
http://www.medizinauskunft.de/home/artikel/index.php/index.php/index.php/22_03_lebensmittelallergie.php
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