Schlaganfall: Kaffee und Tee senken das Risiko

Drei tägliche Tassen Tee senken das
Risiko, einen Schlaganfall zu erleiden, um ein Fünftel. Dieselbe
Wirkung hat auch Kaffee. Verantwortlich dafür sind spezielle
Antioxidantien – also Stoffe, die die Zellen schützen.
Forscher der UCLA David Geffen School of Medicine beobachteten den
positiven Effekt bei grünem und schwarzem Tee, die beide von der echten
Teepflanze Camellia Sinensis hergestellt wird. Bei Kräutertee wurde
diese Wirkung nicht festgestellt. Verantwortlich für die höhere
Gesundheit seien die im Tee enthaltene Antioxidationsmittel
Epigallocatechin Gallate oder die Aminosäure Theanin. Frühere Studien
hätten bereits gezeigt, dass die Antioxidantien sich positiv bei der
Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen auswirken. "Die Wirkung, die wir bei Tee beobachteten, war konstant und deutlich",
berichtet die Studienleiterin Leonore Arab, die die Gesundheitsdaten
von 200.000 US-Amerikanern analysierte. Drei Tassen grüner oder
schwarzer Tee würden das Risiko, einen Schlaganfall zu erleiden, um 21
Prozent senken, bei jeder weiteren Tasse sinke laut Forschern das
Risiko weiter. Arab wertet dies als Schritt zu besserer Prävention der
Herzkrankheit. "Es wäre ein großer Fortschritt, ein Mittel zu
entdecken, das ganz auf einfache statt auf giftige Weise Schlaganfall
oder darauf zurückführende Schädigungen vorbeugen kann." Auch der Kaffeegenuss trägt anscheinend zu einer geringeren
Schlaganfall-Wahrscheinlichkeit bei. Die Verbreitung von Schlaganfällen
und mehreren Gefäßrisiken sinke parallel zur täglich getrunkenen
Kaffeemenge, heißt es in der vom UCLA-Mediziner David Liebeskind
geleiteten Studie. Problematisch ist jedoch, dass die meisten
überzeugten Kaffeetrinker auch Raucher sind, denn die
gesundheitsfördernden Effekte verschwanden mit dem blauen Dunst wieder. WANC 24.02.09, Quelle: American Heart Association, pte





Quelle:
http://www.medizinauskunft.de/home/artikel/index.php/herz_kreislauf/24_02_tee_kaffee_schlaganfall.php
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