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Gesund ernähren - mit viel frischem Obst und Gemüse - kann Arterienverkalkung verhindern (Foto: DAK/Hanuschke +Schneider)
> Diät bessert Arterienverkalkung
Wenn sich an den Wänden der Arterie
Ablagerungen bilden und sie langsam zusetzen, kann das viele Gründe
haben. Auch die Ernährung hat einen Einfluß. Deshalb verwundert es
eigentlich wenig, dass sich durch eine entsprechende Diät die
Veränderung in den Blutgefäßen zurück bildet. Dabei ist es unerheblich,
welche Diätform man wählt, solange sie vor allem zum Abnehmen dient und
über einen längeren Zeitraum ausgeübt wird.
Die Forscher der Ben-Gurion Universtität, Negev, überprüften drei
Diäten: eine Diät mit wenig Fett, die Mittelmeerdiät mit viel frischem
Obst und Gemüse sowie die Atkinsdiät, die auf das Reduzieren von
Kohlehydraten setzt. Alle drei Diäten verhalfen den Testpersonen zu
einem Gewichtsverlust. Im Durchschnitt betrug er 5 kg. Allerdings
hielten sich die Teilnehmer auch erstaunlich gut an die Vorgaben - im
ersten Jahr befolgten 95 Prozent und im zweiten Jahr noch 85 Prozent
die Vorschriften. Darüber hinaus profitierten die Studienteilnehmer von einem niedrigeren
Blutdruck, höheren HDL-Cholesterinwerten (das sind die guten Fette),
verminderten Triglyzerinden und einer verbesserten
Herz-Kreislauf-Gesamtsituation. Außerdem notierten die Forscher nach zwei Jahren eine Abnahme
Gefäßwanddicke um durchschnittlich 1,1 Prozent.
Das Volumen der
Arterien verminderte sich um im Durchschnitt 5 Prozent. Das Deutsche
Ärzteblatt bewertet diese Ergebnisse als „durchaus beeindruckend“. Allerdings bedeuten Durchschnittswerte, dass es auch Teilnehmer gab,
bei denen sich die Arterienwände nicht zurückbildeten. Gegenüber diesen
Personen profitierten diejenigen mit einer verminderten Gefäßdicke
zusätzlich: bei ihnen zeigte sich ein höherer Gewichtsverlust, eine
stärkere Verminderung des Blutdruckes sowie bessere Homocystein- und
Apoliproteinwerte (Apo A 1 ist der Hauptbestandteil von „gutem“
Cholesterin). „Das längere Befolgen eine Abnahmediät hilft, die Artherosklerose
effektiv zurückzudrängen. Aber das funktioniert nur so lange, wie wir
uns an eine der gesunden Diätstrategien halten,“ betont Iris Shai, die
die Studie leitete. „Dieser Effekt ist bei mild-adipösen Menschen
ausgeprägter, die mehr als 5,5 kg Gewicht verlieren und deren Blutdruck
um mehr als 7 mmHg sinkt. Eine Zunahme von Apo A 1 und eine Abnahme der
Homcysteinwerte im Blut erhöhen zusätzlich das Zurückbilden der
Artherosklerose.“ Der Hauptgrund, der die positive Auswirkung auf die Arterienverkalkung
in Gang setzt, scheint die reduzierte Kalorienmenge zu sein. Die
Veränderung der Ernährung zieht eine Reduzierung des Blutdruckes nach
sich. Und das wiederum führt anscheinend zu einer Rückbildung der
Artherosklerose. WANC 03.03.10, Quelle: Circulation (2010, doi: 10.1161/ CIRCULATIONAHA. 109.879254), Deutsches Ärzteblatt
 
 
 
 
 
 
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