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Bewegung kann das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs senken (Foto: Stock photo)
> Körperlich aktiv – Gesundheit in Takt
Viele Studien belegen die
gesundheitsförderlichen Effekte körperlicher Aktivität auf
Herz-Kreislauf-Krankheiten und Krebs. Wer sich bewegt, tut etwas für
das richtige Gewicht, sein Wohlgefühl und die gesamte Gesundheit.
Ein körperlich aktiver Lebensstil kann das Risiko für
Herz-Kreislauf-Krankheiten, die häufigsten Todesursachen in
Deutschland, senken. Dieser Zusammenhang ist durch viele Studien der
letzten Jahrzehnte belegt. Weitere positive Effekte körperlicher
Aktivität betreffen unter anderem das Risiko für bestimmte
Krebserkrankungen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) empfiehlt: "Achten
Sie auf Ihr Gewicht und bleiben Sie in Bewegung: Eine vollwertige und
energieangepasste Ernährung und viel körperliche Bewegung und Sport (30
bis 60 Minuten pro Tag) gehören zusammen. Mit dem richtigen
Körpergewicht fühlen Sie sich wohl und fördern Ihre Gesundheit." Um dem durch Bewegungsmangel geprägten Lebensstil entgegenzuwirken,
sollten moderate körperliche Aktivitäten in den Alltag integriert
werden. Regelmäßiges schnelles Gehen oder den Weg zur Arbeit zu Fuß
oder mit dem Rad zurückzulegen ist eine praktikable Maßnahme, die mit
einem verringerten Risiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten und bestimmte
Krebserkrankungen verbunden ist. Generell gilt "je mehr Bewegung, desto
besser", betont die DGE, doch Inaktive profitieren bereits, wenn sie
ihre körperliche Aktivität moderat erhöhen.. 10 Regeln der DGE, genussvoll und gesund erhaltend zu essen: 1.    Vielseitig essen
Genießen Sie die
Lebensmittelvielfalt. Merkmale einer ausgewogenen Ernährung sind
abwechslungsreiche Auswahl, geeignete Kombination und angemessene Menge
nährstoffreicher und energiearmer Lebensmittel. 2.    Reichlich Getreideprodukte – und Kartoffeln
Brot,
Nudeln, Reis, Getreideflocken, am besten aus Vollkorn, sowie Kartoffeln
enthalten kaum Fett, aber reichlich Vitamine, Mineralstoffe sowie
Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Verzehren Sie diese
Lebensmittel mit möglichst fettarmen Zutaten. 3.    Gemüse und Obst – Nimm „5“ am Tag …
Genießen Sie 5
Portionen Gemüse und Obst am Tag, möglichst frisch, nur kurz gegart,
oder auch 1 Portion als Saft – idealerweise zu jeder Hauptmahlzeit und
auch als Zwischenmahlzeit: Damit werden Sie reichlich mit Vitaminen,
Mineralstoffen sowie Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen (z.
B. Carotinoiden, Flavonoiden) versorgt. Das Beste, was Sie für Ihre
Gesundheit tun können. 4.    Täglich Milch und Milchprodukte; ein- bis zweimal
in der Woche Fisch; Fleisch, Wurstwaren sowie Eier in Maßen.
Diese
Lebensmittel enthalten wertvolle Nährstoffe, wie z.B. Calcium in Milch,
Jod, Selen und Omega-3-Fettsäuren in Seefisch. Fleisch ist Lieferant
von Mineralstoffen und Vitaminen (B1, B6 und B12). Mehr als 300 – 600 g
Fleisch und Wurst pro Woche sollten es nicht sein. Bevorzugen Sie
fettarme Produkte, vor allem bei Fleischerzeugnissen und Milchprodukten. 5.    Wenig Fett und fettreiche Lebensmittel
Fett
liefert lebensnotwendige (essenzielle) Fettsäuren und fetthaltige
Lebensmittel enthalten auch fettlösliche Vitamine. Fett ist besonders
energiereich, daher kann zu viel Nahrungsfett Übergewicht fördern. Zu
viele gesättigte Fettsäuren erhöhen das Risiko für
Fettstoffwechselstörungen, mit der möglichen Folge von
Herz-Kreislauf-Krankheiten. Bevorzugen Sie pflanzliche Öle und Fette
(z.B. Raps- und Sojaöl und daraus hergestellte Streichfette). Achten
Sie auf unsichtbares Fett, das in Fleischerzeugnissen, Milchprodukten,
Gebäck und Süßwaren sowie in Fast-Food- und Fertigprodukten meist
enthalten ist. Insgesamt 60 – 80 Gramm Fett pro Tag reichen aus. 6.    Zucker und Salz in Maßen
Verzehren Sie Zucker und
Lebensmittel, bzw. Getränke, die mit verschiedenen Zuckerarten (z.B.
Glucosesirup) hergestellt wurden nur gelegentlich. Würzen Sie kreativ
mit Kräutern und Gewürzen und wenig Salz. Verwenden Sie Salz mit Jod
und Fluorid. 7.    Reichlich Flüssigkeit
Wasser ist absolut
lebensnotwendig. Trinken Sie rund 1,5 Liter Flüssigkeit jeden Tag.
Bevorzugen Sie Wasser – ohne oder mit Kohlensäure – und andere
kalorienarme Getränke. Alkoholische Getränke sollten nur gelegentlich
und nur in kleinen Mengen konsumiert werden. 8.    Schmackhaft und schonend zubereiten
Garen Sie die
jeweiligen Speisen bei möglichst niedrigen Temperaturen, soweit es geht
kurz, mit wenig Wasser und wenig Fett – das erhält den natürlichen
Geschmack, schont die Nährstoffe und verhindert die Bildung schädlicher
Verbindungen. 9.    Nehmen Sie sich Zeit, genießen Sie Ihr
Essen
Bewusstes Essen hilft, richtig zu essen. Auch das Auge isst mit.
Lassen Sie sich Zeit beim Essen. Das macht Spaß, regt an vielseitig
zuzugreifen und fördert das Sättigungsempfinden. 10.    Achten Sie auf Ihr Gewicht und bleiben Sie in
Bewegung
Ausgewogene Ernährung, viel körperliche Bewegung und Sport (30
bis 60 Minuten pro Tag) gehören zusammen. Mit dem richtigen
Körpergewicht fühlen Sie sich wohl und fördern Ihre Gesundheit. WANC 08.07.09/ Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
 
 
 
 
 
 
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